Какими блюдами готовы удивить туристов суздальцы?
13.01.2017 15:33 0 520

Какими блюдами готовы удивить туристов суздальцы?

В 2017 году при поддержке Ростуризма стартует всероссийский проект "Гастрономическая карта России". Наша область стала стартовой площадкой  проекта.  В год 50-летия Золотого кольца  пройдет перезагрузка традиционных маршрутов. Чем новым порадуют туристов во Владимирской области, узнавала Вера Куликова.

Традиционным щам и блинам - твердое нет. Такова позиция предприятий общественного питания.  Тех,  что уже на гастрономической карте  Владимирской области.  Участникам  гастрономических туров готовы предложить нечто "необычное".  К примеру, десерт из манной каши. Не той, которой закормили  в детстве.  Это шедевр кулинарии от су-шефа Артема Логинова.

АЛЕНА АРХАНГЕЛЬСКАЯ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ УПРАВЛЯЮЩЕГО РЕСТОРАННОГО КОМПЛЕКСА: "Мы сейчас начали разрабатывать много десертов, поскольку мы с удовольствием исследуем русскую кухню. Одно из направлений - это крупа и в основе наше десерта лежит манная крупа. Для хрусткости, для того, чтобы разбавить вот эту сливочную массу мы еще добавили мак, для кислинки взяли малину".  

В гастрономические туры отправляются и за рецептами. А еще - за интересными историями  о блюдах или напитках.  Таких, как "Мёд ставленный". О том, как  его готовили, суздальцы узнали в древней летописи.

АЛЕНА АРХАНГЕЛЬСКАЯ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ УПРАВЛЯЮЩЕГО РЕСТОРАННОГО КОМПЛЕКСА: "Князь Владимир, когда к нему в 986 году прибыли послы из Волжско-Камской Булгарии  и предложили ему принять магометанство. Наш князь Владимир подумал, что без медово-питейного настроя даже обладание несколькими женами не скрасит время наших предков и отправил восточных послов с миром. Но зато у нас сохранились рецепты такого прекрасного напитка".

Если в Европе гастрономический туризм развит давно, то  для России -  он пока в новинку. Владимирская область в прошлом году стала пилотной для  реализации проекта "Гастрономическая карта России". Тем приятнее, что именно шеф-повар из Суздаля Юрий Ковальчук в эти дни  представляет нашу страну в Вене, во время открытия перекрестного года "Россия-Австрия"  

ЕКАТЕРИНА ШАПОВАЛОВА, КООРДИНАТОР ВСЕРОССИЙСКОГО ПРОЕКТА "ГАСТРОНОМИЧЕСКАЯ КАРТА РОССИИ": "Мы открываем туристический год, 2017 год презентацией проекта "Гастрономическая карта России" и региона Владимирской области, как в Вене так и здесь в Суздале. Он был признан успешной практикой  и мы уже были приглашены организовать всероссийский аналог "Гастрономической карты России"".

Национальный десерт Австрии - торт "Захер". В России его аналогом стал торт  "Прага". Ее рецепт придумал московский кондитер  одноименного ресторана. Этим десертом во время презентации  суздальцы  будут угощать гостей. В подарок - и баночка варенья...  из суздальских огурцов.  Как напоминание - "вкуснее всего в России накормят в Суздале".  

Вера Куликова, Александр Парфенов."Вести-Владимир"      




Комментарии

Введите слово
с картинки