В 2017 году при поддержке Ростуризма стартует всероссийский проект "Гастрономическая карта России". Наша область стала стартовой площадкой проекта. В год 50-летия Золотого кольца пройдет перезагрузка традиционных маршрутов. Чем новым порадуют туристов во Владимирской области, узнавала Вера Куликова.
Традиционным щам и блинам - твердое нет. Такова позиция предприятий общественного питания. Тех, что уже на гастрономической карте Владимирской области. Участникам гастрономических туров готовы предложить нечто "необычное". К примеру, десерт из манной каши. Не той, которой закормили в детстве. Это шедевр кулинарии от су-шефа Артема Логинова.
АЛЕНА АРХАНГЕЛЬСКАЯ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ УПРАВЛЯЮЩЕГО РЕСТОРАННОГО КОМПЛЕКСА: "Мы сейчас начали разрабатывать много десертов, поскольку мы с удовольствием исследуем русскую кухню. Одно из направлений - это крупа и в основе наше десерта лежит манная крупа. Для хрусткости, для того, чтобы разбавить вот эту сливочную массу мы еще добавили мак, для кислинки взяли малину".
В гастрономические туры отправляются и за рецептами. А еще - за интересными историями о блюдах или напитках. Таких, как "Мёд ставленный". О том, как его готовили, суздальцы узнали в древней летописи.
АЛЕНА АРХАНГЕЛЬСКАЯ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ УПРАВЛЯЮЩЕГО РЕСТОРАННОГО КОМПЛЕКСА: "Князь Владимир, когда к нему в 986 году прибыли послы из Волжско-Камской Булгарии и предложили ему принять магометанство. Наш князь Владимир подумал, что без медово-питейного настроя даже обладание несколькими женами не скрасит время наших предков и отправил восточных послов с миром. Но зато у нас сохранились рецепты такого прекрасного напитка".
Если в Европе гастрономический туризм развит давно, то для России - он пока в новинку. Владимирская область в прошлом году стала пилотной для реализации проекта "Гастрономическая карта России". Тем приятнее, что именно шеф-повар из Суздаля Юрий Ковальчук в эти дни представляет нашу страну в Вене, во время открытия перекрестного года "Россия-Австрия"
ЕКАТЕРИНА ШАПОВАЛОВА, КООРДИНАТОР ВСЕРОССИЙСКОГО ПРОЕКТА "ГАСТРОНОМИЧЕСКАЯ КАРТА РОССИИ": "Мы открываем туристический год, 2017 год презентацией проекта "Гастрономическая карта России" и региона Владимирской области, как в Вене так и здесь в Суздале. Он был признан успешной практикой и мы уже были приглашены организовать всероссийский аналог "Гастрономической карты России"".
Национальный десерт Австрии - торт "Захер". В России его аналогом стал торт "Прага". Ее рецепт придумал московский кондитер одноименного ресторана. Этим десертом во время презентации суздальцы будут угощать гостей. В подарок - и баночка варенья... из суздальских огурцов. Как напоминание - "вкуснее всего в России накормят в Суздале".
Вера Куликова, Александр Парфенов."Вести-Владимир"