Жители Владимирской области уверены, что родина Ильи Муромца - на муромской земле
13.01.2017 16:40 0 329

Жители Владимирской области уверены, что родина Ильи Муромца - на муромской земле

Илье Муромцу поменяли прописку. Чиновники Министерства обороны Украины внесли ряд правок в украинскую версию «Википедии» и изменили место рождения былинного богатыря. По их версии, Илья Муромец родился не в селе Карачарове, что под Муромом, а в городе Моровске (Моровийске) под Черниговом, то есть на территории Украины.

Версия о том, что Илья Муромец родился не в Карачарове,  а в Моровийске была впервые высказана еще в 19 веке ученым Миллером, отмечает главный научный сотрудник Муромского историко-художественного музея Юрий Смирнов. И с тех пор она неоднократно поднималась  и обсуждалась. Во времена Ильи Муромца, подчеркивает Юрий Смирнов, город Муром был уделом Черниговского княжества. Легенды о былинном герое родились в то время, когда славяне  стали активно  проникать на территорию финно-угров. Начинают смешиваться две культуры, в том числе и легенды. Поэтому возможно, что и образ былинного героя - это наложение реального человека на мифологический образ. Но в то же время Муром насыщен местами, историями и свидетельствами жизни именно там Ильи Муромца. Недаром большинство былин про русского богатыря начинаются со слов: "Из того из города из Мурома, из того ли из села из Карачарова...".

ЮРИЙ СМИРНОВ, ГЛАВНЫЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК МУРОМСКОГО ИСТОРИКО-ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ: "Большинство серьезных ученых все-таки приходили к тому, что Илья Муромец из города Мурома из села Карачарова. И даже в какое-то время Дмитрий Сергеевич Лихачев, известный авторитет в истории древнерусской культуры, сказал: "Давайте оставим в покое и  Илью Муромца и Муром.  И оставим Илью Муромца Мурому."

И если  специалисты осторожны в оценках, то для большинства жителей Владимирской области, и в особенности Мурома,  двух мнений быть не может: родина богатыря - на муромской  земле.  А некоторые историки в этой ситуации видят и  положительный момент:  люди  начинают интересоваться историей, обращаться к научной литературе, художественных произведениям.

Ольга Матвеева



Комментарии