"Александровская слобода" выкупит за 2,5 миллиона "Псалтирь", изданный 440 лет назад
7.02.2017 12:15 0 304

"Александровская слобода" выкупит за 2,5 миллиона "Псалтирь", изданный 440 лет назад

Фонды музея-заповедника "Александровская слобода" в скором времени пополнит уникальное издание  -"Псалтырь " Андроника Тимофеева (Невежи) - ученика первопечатника Федорова. Книга напечатана  во время царствования Ивана Грозного.

Молитвослов издан 440 лет назад, в "опричной столице"-  Александровской слободе. Книга, напечатанная 31 января 1557 года, была выставлена в январе на аукцион за 2,5 миллиона рублей. Но узнав, что  музей-заповедник  "Александровская слобода" намерен выкупить экземпляр, руководство аукционного дома решило снять редкую книгу  с продажи, чтобы она попала не в  частную коллекцию, а именно - в музей. Сборник довольно редкий. Во всем мире насчитывается чуть больше двух десятков.  Состояние с учетом возраста книги - а ей  больше 4 столетий - очень хорошее! Псалтыри вообще редко сохраняются, поскольку, в отличие от Евангелия и Библии, это были повседневные книги. По ним учили грамоте детей.

Елена Жилкина, главный хранитель музея-заповедника " Александровская слобода": "На сегодняшний день было известно 24 экземпляра  всего лишь. Они хранятся в музеях и библиотеках Москвы, Санкт-Петербурга, в том числе есть и в Англии. О 25-ом экземпляре ученые не знали. И вот сейчас у нас ведутся переговоры  с генеральным директором "Литфонда" о том, чтобы наш музей смог приобрести". 

Вера Куликова



Комментарии