Во Владимире презентовали уникальное издание о жизни композитора Бородина
9.02.2017 13:57 0 332

Во Владимире презентовали уникальное издание о жизни композитора Бородина

"Александр Порфирьевич Бородин и его музыка». В свет вышло уникальное издание статей музыковеда Сергея Дианина о выдающимся русском композиторе. Презентация книги состоялась  в областной научной библиотеке. Сборник  Сергея Дианина издал Камешковский историко-художественный музей при поддержке областного департамента по культуре. 

Издание уникальное. Всего тысяча экземпляров. Они разойдутся по библиотекам и музыкальным учреждениям  страны. В  сборник "Александр Порфирьевич Бородин и его музыка" вошло 20 никогда неиздававшихся статей библиографа, знатока творчества композитора Бородина, ученого Сергея Дианина. 

Светлана Кудряшова, директор муниципального учреждения культуры "Камешковский районный историко-художественный музей": "Там есть такая интересная информация - вся фотофиксация Бородина. Фотографии известные, картины, портреты, то есть все, что есть, но вот интересно их рассматривать. Он дал точные даты, где сфотографирован, у какого фотографа".

Издание претендует на сенсационность. С семьёй Дианиных композитора  связывала многолетняя дружба. В их доме в селе Давыдово Камешковского района Бородин писал "Князя Игоря". После смерти композитора  отец автора сборника Александр Дианин стал  душеприказчиком и хранителем архива Бородина, который сохранял в полной неприкосновенности. Его дело продолжил сын Сергей. Он издал все эпистолярное наследие Бородина. Именно по нему музыковеды изучают  творчество  музыканта. И вот новые факты. 

Анна Булычева, доцент Московской консерватории, автор книги из серии ЖЗЛ "Александр Бородин": "О его прекрасном романсе "Морская царевна". Оказывается, он хотел его посвятить первой жене художника Маковского, потому что она напоминала ему русалку. Но пока он этот романс стал печатать, она умерла, к сожалению, от туберкулеза, связано с  образом жены Маковского - Елены Тимофеевны".

Анна Булычева - известный музыковед, автор недавно вышедшей в серии ЖЗЛ книги "Александр Бородин" - признается,  никогда бы  не  написала  биографию композитора, если бы не побывала в единственном в мире музее Бородина в  селе Давыдово. Там все пропитано духом автора оперы "Князь Игорь". Последний владелец имения в Давыдове и основатель музея Сергей Дианин в своих статьях раскрывает  новые подробности  биографии, известные только близким Бородина. 

Анна Булычева, доцент Московской консерватории, автор книги из серии ЖЗЛ "Александр Бородин": "Там есть единственная статья о жене Бородина, написанная со слов матери Дианина. Она была воспитанницей Бородиных. С 6 лет жила в их семье. Она знала Екатерину Сергеевну, жила  в Москве долгое время при них. Так что это совершенно уникальная вещь!"

Презентация книги о Бородине  стала культурным событием областного масштаба. На ней звучали  романсы композитора в исполнении учащихся Владимирского музыкального колледжа, который носит  имя композитора. Владимирские художники организовали выставку. Все картины были написаны в  Давыдове.  

Вера Куликова. Максим Котов. "Вести-Владимир"




Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку