Ответ на петицию последовал, но он не обрадовал защитников музея-заповедника
13.02.2017 14:26 1 403

Ответ на петицию последовал, но он не обрадовал защитников музея-заповедника

Общественники получили ответ из администрации Президента. Письмо с просьбой "спасти Владимиро-Суздальский музей-заповедник" направлено в Министерство культуры для рассмотрения "по существу".

Конверт пришел на имя одного из авторов коллективного обращения - Сергея Петровича Гордеева. Бывший завотделом книжных и рукописных фондов, в музее-заповеднике он проработал 52 года. На заслуженный отдых ушел еще 4 года назад, но, говорит, просто не мог остаться в стороне от ситуации, которая сложилась с приходом нового руководителя. По словам Гордеева, в музее наблюдается разрушительная тенденция. Спонтанно уничтожаются экспозиции, сама структура музея. Уходят люди. За полгода должности в различных отделах оставили 26 человек.

Сергей Гордеев, сотрудник Владимиро-Суздальского музея-заповедника (1960 - 2013 г.г.): "Я уже не говорю о том, как новый директор держит себя с сотрудниками. Он практически как царь - недоступен. Все решения принимаются абсолютно единогласно, никаких Ученых советов не проводится, ничего этого нет".

Лично Гордеева ответ не обрадовал. По его мнению, во время своего визита в регион в октябре прошлого года Владимир Мединский уже выразил свое отношение к происходящему в музее. Поэтому (цитата) "вряд ли Минкульт примет какие-то необходимые шаги для улучшения ситуации. Хорошо, если я ошибаюсь" (конец цитаты). Обращение в адрес Президента подписали общественники, деятели культуры, ветераны. Всего 150 человек. В тексте подписанты подвергают резкой критике политику нового директора Игоря Конышева и говорят о разрушении, которое грозит известнейшему музею России.

Дарья Давыдова, Андрей Синягин "Вести-Владимир"



Комментарии
Леший
Сергей Петрович, спасибо. Очень уважаю вас, уважаю ваш труд, уважаю и поддерживаю вашу позицию. И благодарю ГТРК-Владимир за освещение этой темы в таком нейтральном ключе. Без оправданий Захаркова и ссылок на позицию Конышева. Знаю, что это трудно было сделать. И не надо переживать про отписки. Конышев заявляет, что он не собирался закрывать Детский музейный центр. Но это ложь. Собирался, но мы его отстояли. И превратить экспозицию "Рождение книги" в гардероб - собирался. Но мы ее отстояли. И другие экспозиции будем отстаивать.