Top.Mail.Ru
Культура

Новый взгляд на эпоху грозного государя

Опубликовано: 27 февраля 2017 года
Заслуженный юрист РФ, известный владимирский писатель Александр Сухарев издал новую книгу "Чтобы память нас хранила". Она посвящена одному из самых неординарных и неоднозначных правителей России - Ивану IV Грозному.  Кстати, памятник ему - он может стать вторым в России - после Орла - планируют уже весной этого года установить  в Александрове. О роли личности в истории  - Мария Платанюк.

Нет, пожалуй, в отечественной истории фигуры более противоречивой, чем Иоанн IV Грозный.  История его правления насыщена реформами и  завоеваниями. Как со знаком "плюс", так и со знаком "минус". Спустя несколько столетий  "грозная тема" - о вкладе государя, кстати, первого правителя, венчанного на царство, приобретает новое звучание. Меняется вектор оценок. О Грозном говорят. О нём пишут,  его изучают.

Юрист, историк, публицист.... Александр Петрович Сухарев верен своему главному  жизненному принципу: "взвешивать" каждое слово. За каждым -  результаты кропотливых исследований. Годы изысканий.  А замысел  монографии возник давно. Личность  Грозного всегда притягивала Александра Сухарева силой, мощью, и той же неоднозначностью. Новая книга с символичным названием - "Чтобы память нас хранила" стала для автора очень важной.

Александр Сухарев, заслуженный юрист Российской Федерации, автор книги "Чтобы память нас хранила": "Она основана на исторических документах, на литературных документах,  и только на фактах. Я за это отвечаю как юрист, имеющий звание государственного советника юстиции и готов защищать свою позицию где угодно".

Как рассказывает Александр Петрович,  к этой теме его привели исследования  по истории смертной казни. Личностью Грозного он,   уроженец Мурома, заинтересовался еще в школе.  Тогда образ Иоанна IV  в  отечественной историографии трактовался однобоко. Пожалуй, сейчас это могли бы назвать "информационной атакой".  Приказал изрубить слона - подарок из Персии - за то, что тот "не поклонился", потребовал компенсации за пропажу  "шапки блох"  деньгами и батогами -  и так далее... Суровый, подозрительный, изводящий врагов и инакомыслящих... Характер Грозного нашел отражение и в литературных произведениях, и в классике  отечественного кинематографа.

Александр Сухарев, заслуженный юрист Российской Федерации, автор книги "Чтобы память нас хранила": "Эти факты можно повторять до бесконечности, сводятся они, в конечном счёте, к одному - напасть на Россию, которая холодная, голодная, неумытая, неумная... Делали это непосторонние люди, купцы, которые приезжали в Россию, военнослужащие, которые проворовались и бежали на запад, а потом рассказывали вот такие байки".

По словам Александра Петровича, оценки  эти касаются и одного "из самых чудовищных" злодеяний, приписываемых Грозному - убийства собственного сына Ивана.  Как писал Николай  Карамзин: «Царевич, исполненный ревности благородной, пришел к отцу и требовал, чтобы он послал его с войском изгнать неприятеля, освободить Псков"... Ссора, несколько ударов жезлом в голову, удар - и цитата: "несчастный упал, обливаясь кровью!" .  Кстати, известно, что знаменитая  картина  Ильи Репина со "зловещим сюжетом",  представленная на выставке в Петербурге в 1885-ом, вызвала возмущение обер-прокурора Святейшего Синода Константина Победоносцева. Который даже написал императору: " момент... чисто фантастический". Исследователь Александр Сухарев подчёркивает: версия о сыноубийстве не соответствует действительности. Доказательства - от судебно-медицинских экспертов.

Александр Сухарев, заслуженный юрист Российской Федерации, автор книги "Чтобы память нас хранила": "На самом же деле судебно-медицинские эксперты, которые проводили экспертизу в 1995- 2000 годах  сказали о том, что Иван Грозный сына не убивал, потому что никакого ранения на голове сына Ивана не было. Но в останках сына содержалась ртуть, с превышением содержания в 30 тысяч раз".

По словам писателя, на протяжении  всей жизни  Ивана Грозного и его семью - жён и детей - медленно, но верно травили мышьяком и ртутью. Естественно, подозрительность самодержца в отношении бояр росла с каждым днём. Именно в борьбе против возможных заговоров, стремясь к дальнейшей максимальной централизации власти, в 1565 году Иоанн Четвертый Грозный учреждает опричнину. "Опричной столицей" России стала знаменитая Александровская слобода. Своды ее залов по-прежнему хранят память о грозном государе. Были расправы, были Синодики - царь составлял поминальные списки по убиенным. Жестокой была развязка конфликта с митрополитом Филиппом. Кстати, съемки картины "Царь", посвященной этому периоду, проходили  и на владимирской земле, в древнем Суздале. В картине Павла Лунгина Филиппа (это была его последняя роль сыграл народный артист Олег Янковский), а образ  Ивана Грозного воплотил  Петр Мамонов. Говоря о жестокости Грозного, нужно сравнивать государя прежде всего с его современниками. Неслучайно,  название книги Александра Сухарева "Чтобы память нас хранила. О русском государе Иване Грозном и английской королеве Елизавете Первой".  Правительница, к которой Грозный  "был расположен  душевно", за период своего правления уничтожила 82 тысячи англичан,  это примерно  2 процента от всего населения страны.

Поворот на 180 градусов в отношении Иоанна Васильевича - это и события новейшей истории. Осенью 2016 года памятник грозному государю установили в Орле, в планах - появление монумента и в забытой столице России - в Александрове. Он должен был появится еще до конца ушедшего года. Однако, "монументальные сроки" постоянно сдвигались. В Александрове проходят работы по очистке местной реки Серой. Они прописаны в контракте.  Монумент будет установлен в непосредственной близости  от реки. В планах - установить памятник государю  уже  весной 2017 года. А рядом с Серой появится благоустроенная набережная. Проект монумента выполнил  московский скульптор Василий Селиванов. По мнению доктора философских наук сенатора Сергея Рыбакова, "не бывает однозначных монархов, как не бывает  однозначных людей". Все-таки Грозный, как и все правители того времени, боролся с феодальной оппозицией. И внес особый вклад в укрепление страны. Что касается "монументальной темы", сенатор уверен: в этом вопросе главное - желание и мнение гражданского общества.

Сергей Рыбаков, член Совета Федерации  от Владимирской области: "Все-таки это первый царь нашей страны, который увеличил территорию  российского государства, если сейчас, через 500 лет  есть  такие планы, такое желание, общества, города, отдельного муниципалитета, поставить памятник, я думаю, это нормально. Не нужно кричать через 500 лет о том, что Грозный - маньяк".

История - это события и люди. И нет в российской истории фигуры более противоречивой, чем Иоанн Грозный. Противоречивой, но, без сомнения, бесконечно интересной.


 Мария Платанюк, Максим Котов "Вести-Владимир".

Загрузить ещё
Выберите рассылку