Владимирского графика Александра Бочкина вспоминали в областном центре
3.03.2017 18:36 0 224

Владимирского графика Александра Бочкина вспоминали в областном центре

"Любовь и  боль к родной земле". Мемориальный вечер под таким названием прошёл в стенах областной научной библиотеки. Его посвятили  70-летию со дня рождения  известного владимирского графика Александра Бочкина.

"Явление". Так кратко и ёмко говорят  об Александре Бочкине и его наследии. Графичные окна в особый мир, музыка чёрной краски на белой бумаге, любовь и боль к родной земле.  Заслуженный художник России Владимир Рузин подчёркивает:  Бочкин - это 2 слагаемых. Удивительный природный дар - божья искра -  и блестящее образование. С широкой душой, "разухабистый в жизни", он был предельно собран в   творчестве. Александр Николаевич с бесконечным уважением относился к каждому миллиметру пространства. Создавая в неимоверно сложной технике линогравюры  тончайшую "художественную ткань".    

Владимир Рузин, заслуженный художник России: "Он умел это чёрное превратить в плоть. Он белым так зажимал чёрное, что он его материализовывал. Все тени у него прозрачные, хотя они чёрные. Это особый дар, который даётся человеку от рождения, и которым он умело пользуется".

Знаменитого графика в стенах владимирской областной  научной библиотеки  вспоминали  коллеги и друзья. Вечер памяти стал первым мероприятием нового мемориального года, который открыла общественная комиссия по сохранению наследия  владимирских художников. Она действует при региональном отделении Общероссийского Народного фронта.  Комиссия объединила людей разных профессий. Все вместе они перелистывают страницы художественной истории, с главным посылом - "Чтобы помнили".     

Анна Паевская, председатель комиссии по сохранению наследия владимирских художников при региональном отделении ОНФ: "Важно, что мы сегодня вспомнили, и я думаю, что не только я, но и многие другие люди сделали открытие. Очень важно, что в нашей области жил и творил такой человек, что мы можем им гордится, это явление, безусловно".

Год юбилейный. Вечер посвятили 70-летию со дня рождения Александра  Бочкина. Уроженец маленькой Собинки, он ворвался в мир искусства. Его считали новатором,  работ Бочкина  ждали на выставках различного уровня: региональных, всесоюзных, международных.  Его путь - это послевоенное детство, художественная студия при клубе фабрики "Комаванград", Рязанское художественное училище, а затем Московский художественный институт имени Сурикова. Будни русской деревни:  ее герои,  дома и поленницы, купола соборов, тонкие зарисовки характеров. По словам специалистов,  в линогравюрах Бочкина -  сочетание внешней простоты с  удивительным  чувством гармонии. Хрустальная прозрачность образов рождается- в тщательно отобранных, казалось бы,  скупых формах. На контрастах - правда жизни. Истинная Россия. За фасадами и огнями  больших городов. 

Николай Лалакин, председатель владимирской областной организации Союза писателей России: "Это сама жизнь, он не придумывал, он  только оформлял... Жизнь ему досказывает сюжеты. И чувствуется, что это действительно русский человек".

В 77-ом Александр Бочкин был принят в Союз художников СССР.  А первая персональная выставка состоялась только в 92-ом, через три года после его смерти. Бочкин ушел в 42.  Работая рьяно, ушел  на взлёте.  Но его линогравюры и спустя  десятилетия притягивают взгляды.  По силе воздействия его  работы  сравнивают с произведениями  Бунина и Шукшина.  Александра Бочкина невозможно спутать с кем-то ещё.  Величина, индивидуальность, почерк. Тот, кто перевернул представление о линогравюре. 

 Мария Платанюк, Александр Парфёнов "Вести-Владимир".  

  

Комментарии

Введите слово
с картинки