Неповторимые Тильды во Владимире
9.03.2017 15:50 1 299

Неповторимые Тильды во Владимире

Во Владимире в Доме мастеров на Георгиевской, 7 своих кукол ручной работы представила Ирина Мошкова. О своих секретах кукольных дел мастер рассказала Вере Куликовой.

У каждой Тильды - свой  образ и  характер. Каждая - неповторима.  Даже мастеру сложно удержаться, чтобы не взять их в руки, от  этих кукол веет домашней теплотой. 

Ирина Мошкова, мастер по изготовлению кукол "тильда": "Это вот такой Сплюшечка называется. Можно, в постельку, чтобы одному не грустно было спать".

А этих кошек  Ирина Мошкова сшила  специально к празднику Петра и Февронии. Одна из её новых работ.

Ирина Мошкова, мастер по изготовлению кукол "тильда": "Я думаю, к празднику Петра и Февроньи очень хорошо будет, любви, семьи и верности, таких вот милых два котика. Конечно,  они обозначают любовь в образе кошечек". 

 "Тильды" - куклы ручной работы из ткани. Первая Тильда появилась благодаря дизайнеру из Скандинавии Тони Финагер. Именно она придумала ее образ и создала эту куклу. Всех куколок, сшитых своими руками, рукодельницы так и продолжают звать по имени  прародительницы. Ирина увлеклась этим занятием 4 года назад. Выкройки нашла в интернете, и с тех пор  её коллекция постоянно пополняется. Ирина шьёт и человечков, и животных. Причем, у каждой игрушки есть собственное имя. По традиции куклу должен  назвать ее хозяин. 

Ирина Мошкова, мастер по изготовлению кукол "тильда": "Вот эту куклу я сшила своей подруге. Портретная кукла и назвали они ее Зина. Вот сидит, говорит, у нас на почетном месте. Это вот для моей подруги Ксении.  Тоже, говорит, похожа".   

"Тильды" - наивные, простые, деревенские...   И  хотя обозначены только глаза,  именно  лицо Тильды очаровывает и  детей, и взрослых.

Ирина Мошкова, мастер по изготовлению кукол "тильда": "Они все у меня любимые, если честно! В каждой куколке сердечко зашито, то есть в ней в  любой  в изделие частичка моей души. И каждый образ я вот просто смотрю в интернете  фотографию и мне хочется такую попробовать и вот такую". 

Зайцы, феи, мишки, куры, овечки и ёжики. Встречаются  даже тильды-фрукты или цветы и другие фантазийные образы. Самое главное, говорит мастер, они возвращают в детство и заставляют верить в чудеса.

Вера Куликова, Илья Хлудов. "Вести-Владимир".



Комментарии
Ирина
Иришка,поздравляю!