Top.Mail.Ru
Культура

Тени прошлого - на связи по скайпу

Опубликовано: 13 марта 2017 года
Поговорить с призраком отца... по скайпу. Во Владимире состоялась премьера монодрамы "Сны Гамлета".  Впервые пьеса Нины Мазур - по великому произведению Шекспира - поставлена  именно во Владимире.

Быть или не быть? - вопрос длиною в бесконечность. История Гамлета известна едва ли не каждому человеку на земле. И дело не  только в славе великого произведения Шекспира. Новая пьеса  будто напоминает:  вопросы Гамлета - вопросы каждого из нас. В каком бы времени или измерении  действие не происходило. На сцене нас встречает он, принц, но совсем другой. Сидя словно на пресс-конференции, он ведёт свой монолог.  

Александр Аладышев, исполнитель роли Гамлета: "Когда его заколол Лаэрт отравленной рапирой. Это уже после того. И мы видим, грубо говоря, его смертные сны и всё, что там происходит. Какие у него мысли, какие у него вопросы остались. Которых уже некому задать, на которые уже никто не даст ответы".

Гамлет, как герой другого известного фильма, проживает свою собственную историю раз за разом, отрывками. Несмотря на то, что это моноспектакль, в нём задействованы другие актёры. Но они появляются перед зрителем в образе собеседников по скайпу. Что тоже влияет на отношение зрителей к ним - они всего лишь тени в этом непрерывном потоке.

Спектакль "Сны Гамлета"   поставлен по пьесе известного драматурга Нины Мазур. Выбор города для мировой премьеры монодрамы не случаен. Нина Мазур - член жюри фестиваля фестивалей "У Золотых ворот". Можно сказать, роль нового Гамлета была презентована актёру Александру Аладышеву. И творческому дуэту - художник-постановщик Маргарита Мисюкова и режиссёр Линас Зайкаускас. 

Линас Зайкаускас, режиссёр ( Литва): "Что это страстный человек - безусловно, что это действующий человек, а не лентяй - безусловно. Но человек, который желает, как и все мы, жить. А при желании жить делается много компромиссов, при желании жить иногда хочется быть очень справедливым".

Возможно, желание перенести действие за черту смерти - попытка автора облегчить задачу самому Гамлету. А заодно и каждому зрителю вместе с ним. Ведь по пьесе, Гамлет снова может обратиться ко всем другим участникам печальной истории. И поговорить честно, когда всех уравняла смерть. 

Владимир Косыгин, Андрей Синягин, "Вести-Владимир"

Загрузить ещё