Top.Mail.Ru
Культура

Во Владимире найден дом "амазонки русского авангарда" - Ольги Розановой

Опубликовано: 14 марта 2017 года
Это открытие уже назвали исторической сенсацией. Во Владимире найден дом знаменитой русской художницы, амазонки русского авангарда - Ольги Розановой.  И в этом- заслуга молодого владимирского архивиста Алексея Арескина. Как удалось доказать, что именно этот дом -  розановский. И какой видят  его дальнейшую судьбу общественники и представители департамента культуры? 

Музейная, 10. Адрес, по которому живёт историческая сенсация. Музейная, а в прошлом - "Борисоглебская, дом Орловой, № 44". Этот адрес  писала на конвертах  амазонка русского аванграда Ольга Розанова. Даже после отъезда в Москву Розанова каждый год приезжала в родной город.  Где именно находился дом, в котором жила художница, долгое время не знал никто. А разрешил "головоломку" молодой владимирский архивист Алексей Арескин. В подтверждение - самый прочный фундамент. Уникальные документы, только факты. 
Алексей Арескин, замначальника отдела информации  и научного использования документов Государственного Архива Владимирской области: "Этот дом совпадает с тем, что описан в документах, 1860-ых годов. Это флигель небольшой, деревянный, полукаменный. Ольга Розанова, проживала здесь, по-видимому, с 1897 года, с того момента, как она поступила во владимирскую женскую гимназию. До 1904 года, как она окончила гимназию и уехала в Москву". 
Владимирская женская гимназия  у Золотых ворот - ныне школа № 1. А родилась будущая королева авангарда в городе Меленки. В столицу губернии вместе с родными перебралась  позже. Отцом художницы  был Владимир Розанов, меленковский уездный исправник, сын священнослужителя. Дочерью священника была и её  мать- Елизавета Васильевна. Дом на Борисоглебской, свое название улица получила от позже снесенной Борисоглебской церкви, находится рядом с Троицким храмом. Эту часть Владимира также называли Троицким переулком. Дом для своей семьи приобрел дед художницы. Священник Василий Орлов, который служил в селе Орехово. Доказательная база сотрудника Госархива - это и издание владимирской губернской земской управы - список всех домов и улиц, дом Орловых,  и расценочные ведомости, и формулярный список священника Орлова, где указана его дочь Елисавета. Есть даже план домовладения. Нумерация была "кустовой", а дома назывались по имени владельца. 
Алексей Арескин, замначальника отдела информации  и научного использования документов Государственного Архива Владимирской области: "Василий Александрович Орлов, дедушка Ольги Розановой, умер в 1891 году, и своё домовладение  священнослужители, как правило, передавали младшим дочерям". 
В  документах владимирского горкомхоза -  сведения о налогоплательщиках - Арескин нашел и подписи матери художницы - Елизаветы Розановой - и ее тётки - Марии Орловой. На момент составления документа - по адресу Музейная,10 - уже  жили 6 семей. Свой доклад Алексей представил ведущим историкам и исследователям авангарда. И ни тени сомнения, этот тот самый дом! Научный секретарь  розановского центра - Анна Бражкина- не скрывает эмоций. Масштаб  открытия соизмерим  с личностью самой художницы. У представителей розановского центра - большие планы. Новые исследования, круглые столы, встречи, дискуссии.  Конечно, общественники мечтают о том, чтобы в розановском доме  обязательно появился музей. Уверены: можно обеспечить его достойное наполнение. 
Анна Бражкина, научный секретарь розановского центра: "Очень мало музеев авангарда в России, и мы надеемся, что Владимир станет точкой притяжения именно в исследовании авангарда. Независимо от нашего желания, от желания администраций, той и другой - там обязательно должно быть что-то розановское".
В том, что имя  амазонки  русского аванграда  теперь зазвучит  еще более  мощно, уверена и  Полина Вахотина, она стояла у истоков появления розановского центра.
Полина Вахотина, руководитель клуба "Эйдос": "Идея о том, что мы вот узнали об этом и "засушили " эти знания, лично мне не очень близка. Хотелось бы, чтобы с этим что-то  делали.  Если засушивать, между листочков прятать и доставать по памятным датам - это очень плохая память". 
Ею восхищался Казимир Малевич. Ей посвящали свои стихи Владимир Маяковский и  Алексей Кручёных.  Автор шедевра - картины "Зелёная полоса" прожила недолгую, но очень яркую жизнь. Ольга Розанова умерла в 32, сразу после революции, от дифтерита. Ее творчество -  называют  энциклопедией русского авангарда. Розанова - явление. 
Исследователи русского авангарда, общественники, поклонники творчества  Ольги Розановой, уверены: за последний год её имя не просто возвращено из исторического небытия. Оно возвращено с триумфом. Найденный во Владимире дом "амазонки русского аванграда" - как новая точка отсчёта в мемориальном вопро се.  О дальнейшей судьбе розановского дома пока говорить рано. Но  уже звучат предложения: начать хотя бы с указателей "К Розановой!"
Розановский дом в частной собственности. Там  сейчас живут несколько семей. "И это объективная реальность", подчёркивает замдиректора департамента культуры Алиса Бирюкова. Она солидарна с общественниками: дом обязательно нужно ставить на охрану. На первоначальном  этапе, историческому дому необходима "маркировка". И это будет первый шаг.  
Алиса Бирюкова, заместитель директора департамента культуры администрации Владимирской области: "Нам во Владимире вообще не хватает маркировки зданий. Такой "Говорящий город". Маркировать дом Ольги Розановой, чтобы была интересная мемориальная доска, возможно, информация с рассказом о её творчестве. Думаю, что в следующем году мы эту работу сделаем".
 Взгляд художницы на родной Владимир и в одной из картин Ольги Розановой. "Городской пейзаж", известный  также как пейзаж с извозчиком. Алексей Арескин  рассказывает: вот она, натура. Все здания узнаваемы. Розановский взгляд - из века в век. Связующая нить. И символ. О Розановой  помнят.

Мария Платанюк, Андрей Синягин, Александр Чернышев "Вести-Владимир".

Загрузить ещё