Архитектурную премию "Вдохновение" получит самый неординарный проект
15.03.2017 16:13 0 517

Архитектурную премию "Вдохновение" получит самый неординарный проект

Настоящая архитектурная феерия. Сегодня стартовал 13 конкурс профессионального мастерства архитекторов Владимирской области. В Центре изобразительного искусства открылась выставка их работ. 

От смелых,  почти футуристических, до вполне традиционных и стандартных решений. На выставке есть, чему удивиться. 21 участник. Причем почти у каждого не по одной работе. Павел Миряшев представил на конкурс 15 проектов.  И практически  все - уже в стадии реализации. Конек архитектора - жилая застройка.  Комплекс вблизи бывшего рынка на проспекте Строителей - один из "детищ" Павла. Интересное архитектурное решение. Это будет целый микрорайон с огромной общей детской площадкой. Павел Миряшев уже не раз становился победителем конкурса.  

Павел Миряшев, руководитель архитектурной мастерской: "Это то место, где, действительно, можно посмотреть работы, что в городе делается, обменяться опытом, поделиться".

Сергей Коробкин, директор департамента строительства и архитектуры администрации  региона, отмечает:   впечатляют не только представленные на конкурс работы.  Но и сроки.  Все проекты пошли " на ускорение":  все меньше времени от начала проектирования до воплощения. Еще недавно несбыточной мечтой казались Лыбедская магистраль, памятник Крестителю Руси князю Владимиру, реабилитационный центр "Шередарь" в Петушинском районе. Сейчас они - реальность, которой гордятся и жители, и гости. 

Сергей Коробкин, директор департамента строительства и архитектуры администрации Владимирской области: "Достоянием города стала пешеходная зона по улице Георгиевская, работы там продолжаются, кстати победителем прошлого года стала именно эта работа".

Среди конкурсантов -  и студенты. Начинающие архитекторы мечтают, чтобы во Владимире обязательно  появились аэропорт и  новое здание ЗАГСа. Дворец бракосочетаний обязательно должен быть таким - в несколько этажей и обязательно круглый. Возможно, символизирующий обручальное кольцо. 

Валентина Землянская, председатель Владимирского союза архитекторов России по Владимирской области: "Как идеи - они великолепны. Могут быть реализованы, но с определенными доработками. Нужно не загонять в рамки нормативов архитекторов, а дать им воплотить свои замыслы. Пусть это будет дорого, сложно".

За новые идеи и член Совета Федерации от Владимирской области Сергей Рыбаков. Выставкой сенатор остался доволен. Одно но! Мало проектов по реставрации. По его словам, именно эта отрасль переживает сейчас непростые времена. 

Сергей Рыбаков,  заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре: "Раз уж начали строить, главное, чего-нибудь не того не настроить. Работа архитектора очень ответственная. Она, к сожалению, и это та проблема, которая обсуждается на всех уровнях - и в Министерстве строительства, и у нас в Федеральном собрании - она относится к искусству, к культуре. Это работа на века, очень высока ответственность этого труда".

Главный приз - архитектурную премию "Вдохновение" получит самый неординарный проект. Имя победителя  назовут  уже  скоро.  А сама выставка будет работать до 2 апреля. Оценить работы могут не только члены жюри. Но и жители, которым небезразлична судьба родного города.

Екатерина Антонова. Андрей Синягин. "Вести-Владимир"


Комментарии

Введите слово
с картинки