И сегодня самое важное в его жизни - мультфильмы
20.03.2017 14:08 0 184

И сегодня самое важное в его жизни - мультфильмы

В составе жюри Анимафеста был и Юрий Норштейн - известный российский мультипликатор, народный артист России. В Областном доме работников искусств прошла встреча с ним в рамах цикла "Свой круг". Этот цикл знакомит владимирцев  с известными режиссерами, артистами, писателями.

И сегодня самое важное в его жизни - мультфильмы. Встречу с владимирцами  Юрий Норштейн  начал с демонтрации  первого снятого  самостоятельно фильма "Лиса  и заяц". Его он сделал в 1973 году. За полвека с момента его создания  выросло несколько  поколений  девчонок и мальчишек.  Но поколению девяностых сериалы  "Вингс" или "Губка Боб"  знакомы лучше. 

Знаменитый режиссер как ребенок радуется успехам других. Особенно его трогают детские работы. На эту  встречу он специально привез  фильм трехлетнего Дани Иткина из Новосибирска. Мальчик снял свой мультфильм на детской студии "Поиск". 

Юрий Норштейн, народный артист России: "Не вмешиваются. Это единственный вариант идеальной школы. Когда взрослый со своей эстетической позиции не учит правилам рисования этих маленьких гениев. А дети - это совершенно необыкновенные существа!"

Показ  мультфильмов Юрий Норштейн  чередовал короткими отступлениями. Рассказывал не только о фильмах. Впервые он рассекретил главную тайну. Оказывается,   бессменный соавтор всех - его   женой,  также художник  Франческа Ярбусова. Вместе они уже больше полувека. Ей посвящен документальный фильм из цикла "Острова", снятый телеканалом "Культура". 

Юрий Норштейн, народный артист России, режиссер-мультипликатор: "Я удивляюсь ее колористическому чутью. Вот она эскиз творит  по-моему как пыльца  на бабочке появляется. Вот бабочка  выползает из куколки и расправляет вот мокрые крылья, сушит и вдруг видишь новое существо. Вот у меня впечатление, что Франческа так работает".

 В последнее время Норштейн часто работает в Японии.  В 2003 году снял по заказу Японии  один из фильмов сериала  «Зимние дни» . Полутораминутный фильм снят на "Безумные стихи» поэта Басё.  По словам Норштейна, Япония  - это страна поэтов.   В любом суши-баре  хозяин, подавая блюдо,   сочиняет стихи  и приглашает к творчеству  гостей. По этому принципу как раз и  построен 36-серийный сериал  "Зимние дни". 

Коснулся на встрече известный режиссер и судьбы "Шинели" по рассказу Гоголя.  Снимает он ее с 81 года.  Показ   еще неозвученных сцен стали завершением встречи "Свой круг".

Вера Куликова, Александр Чунаев. "Вести-Владимир".


Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку