Культура - как национальный приоритет
23.03.2017 18:06 0 433

Культура - как национальный приоритет

Без сомнения, стратегическая сфера. В канун Дня культуры в Доме дружбы во Владимире прошло расширенное заседание Совета по культуре и искусству при Губернаторе области. Светлана Орлова выступила перед членами Совета и провела церемонию награждения.

Ровно 4 года - у руля региона. Букет белых роз - для губернатора Светланы Орловой. По словам главы области, культура - сфера стратегическая. Накануне профессионального праздника - разговор о задачах и достижениях. Исполнении указов Президента - по обеспечению достойной зарплаты работников  учреждений культуры, проведении парламентского форума "Историко-культурное наследие России", сохранении исторических объектов, поддержке культуры в сельских территориях. Впервые в этом году в бюджете области отдельной строкой выделены средства на поддержку муниципальных музеев, сельских клубов. Впервые за 20 лет запланировано строительство такого объекта в Гусь-Хрустальном районе. 5 миллионов рублей  поступят в Александровский муниципальный театр. 

Светлана Орлова, губернатор Владимирской области: "Вклад не всегда поддаётся количественному измерению, но культура в широком смысле является той питательной средой, которая формирует качества человека, поэтому инвестиции в образование, в науку, в культуру означает инвестиции в нашу экономику. В последние годы культура - в главных приоритетах развития страны и области".

45 крупных мероприятий федерального  масштаба  Владимирская область провела только в прошлом году.  Как результат - привлечение средств в экономику, повышение туристической привлекательности региона. И новый рекорд - 4,5 миллиона туристов! Отдельно Светлана Орлова говорила и о "прорывных" проектах, которые "звучат" на всю Россию. Это и "Музыкальная экспедиция" Центра классической музыки, и фестиваль фестивалей "У Золотых ворот", который много лет принимает Владимирская драма. За  всеми победами - благородный труд. Всех, кто в этом зале. В связи с юбилеем  Почётными грамотами администрации региона отмечены Надежда Горохова - режиссер театра - студии академического театра драмы и Валентина Мозговая - преподаватель Владимирского музыкального колледжа. Впервые присвоены и  звания "Меценат года". В числе лауреатов - Владимир Емелин, руководитель сельхозпредприятия "Муравия" Ковровского района.  В течение нескольких лет в селе Павловском его коллектив восстанавливает храм и дворянскую усадьбу двух генералов - Андрея Леванидова и Василия Юкичева. 

Владимир Емелин, обладатель звания "Меценат года" ( Ковровский район): "Тут надо отдать предпочтение всему коллективу  за его понимание.  Я один не могу  быть меценатом. Это, можно сказать, награда всего коллектива, потому что есть такое взаимопонимание".

Уже в апреле  Владимир примет межрегиональный фестиваль кукольных театров "Золотое колечко". Он приурочен к 50-летию знаменитого маршрута "Золотое кольцо".  Продолжается и подготовка к 1000-летию Суздаля. Город получит новую газовую котельную,  а также средства на благоустройство и ремонт дорог.

Вера Куликова, Максим Котов. "Вести-Владимир".



Комментарии