Top.Mail.Ru
Культура

Памятник Ивану Грозному в Александрове откроют 27 апреля

Опубликовано: 28 марта 2017 года
Об этом  "Вестям" сообщил  автор монумента -  московский скульптор Василий Селиванов. Александровский памятник Грозному  станет вторым в России, после Орла. 

 Напомним, в Александров - "забытую столицу России" памятник уже доставлен. По словам скульптора,  также  залит фундамент в основание бронзового монумента. А постамент будет гранитным.  По мнению автора, место выбрано удачно. Это набережная  реки Серой. В перспективе монумент "грозному государю" станет центром будущей пешеходной зоны. Самодержец, которого называют одной из самых неоднозначных фигур национальной истории, оставил в ней яркий след.  А знаменитая Александровская слобода более 15 лет фактически была центром русского государства, "опричной" столицей.  По признанию  Василия Селиванова, идея памятника  у него возникла давно. Александровский образ государя, по мнению  скульптора, получился "иконографическим".

Василий Селиванов, скульптор, член Союза художников России, автор памятника Ивану Грозному: "Я задумал  памятник Ивану Грозному 4 года назад. Ещё до того, как открыли монумент в Орле. Это очень сложная, важная и противоречивая фигура, в нашей  истории, на которую нужно посмотреть с другой стороны. Такому просто нельзя не ставить памятник. Это наша история".

Василий Селиванов -  известный скульптор, график и живописец, член Союза художников России. Его работы есть в частных коллекциях России, США, Англии, Германии, Швейцарии. Он  часто обращается к историческим, документальным образам. Селиванов - автор памятника Минину в Богородске, Льву Толстому в Пушкине, князю Святославу в Серпухове. Что касается фигуры Грозного, скульптор уверен:  россияне должны помнить его  вклад в дело объединения и укрепления  страны, просвещения и культуры.

Мария Платанюк

Загрузить ещё