Областной этап Всероссийского хорового фестиваля проходит во Владимире
30.03.2017 17:23 2 385

Областной этап Всероссийского хорового фестиваля проходит во Владимире

17 коллективов Владимирской области соревнуются за право представить  регион  на фестивале Центрального федерального округа. 

Детские голоса  как живительный родник. Хоровая музыка в эти дни звучит по всей России. Во Владимир приехали  17 лучших коллективов области. Главной наградой станет путёвка на фестиваль ЦФО. В жюри - только  мэтры.  В их числе - заслуженный деятель искусств России Наталья Колесникова и народный артист Эдуард Маркин. Маэстро возглавил судейскую коллегию. 

Эдуард Маркин, председатель жюри, народный артист России: "Они должны петь чисто. Это должен быть профессиональный репертуар, ну и должно быть профессионально. Это от дирижера зависит профессиональное видение музыки и т.д. Музыка , которая увлекает детей, что они поют  с радостью или они просто выучены или они искренне взяли в себя образ этой песни и выносят его на сцену". 

Коллективы: от совсем  небольших  до огромных.  Но всех участников объединяет любовь к песне. Виктория Ворыханова - ученица  Лакинской школы искусств. Говорит,  участие в  хоре значительно расширяет кругозор. 

Виктория Ворыханова, участница фестиваля (г. Лакинск): "Благодаря этому я научилась петь разные произведения - русские народные и зарубежные. Например, такие как "Ave Verum Corpus", который итальянский даже не мой язык. Я даже не знала, но с помощью этой музыки я его изучила".

Руководители хоровых коллективов подчёркивают: подобные фестивали - прежде всего школа мастерства. Уникальный опыт:  и для ребят, и для педагогов. 
 
Лариса Болотова, преподаватель хора в старших классах Лакинской школы искусств: "Потому что каждый видит, сравнивает и в сравнении, конечно, можно понять: какие недостатки, чего нужно достигать, что нужно сделать в своем хоровом коллективе".

Хор - общение душ и сердец. И об этом прекрасно знают все хористы. В том числе и серебряные призеры фестиваля-конкурса  в Санкт-Петербурге участники хора младших классов Владимирской музыкальной школы №1. Она носит имя нашего земляка - композитора Сергея  Танеева.

Диана Клинская, участница фестиваля (Владимирская музыкальная школа им. Танеева): "Мне нравится ходить, очень интересно и у нас добрый руководитель и у нас добрый коллектив и мы на разные конкурсы ездим".

Коллектив - победитель  регионального этапа уже в апреле представит Владимирскую область в ЦФО, а в мае, по результатам финала назовут и  лучший хор России. Подарком хористам станет показательный концерт  в столице.

Вера Куликова,  Максим Котов. "Вести-Владимир".

 



Комментарии
Читатель
На странице можно,одновременно,слушать концерт для голоса и читать текст на эту музыку.
Читатель
Посвящение Колесниковой Наталье Александровне и камерному хору "Распев"-стихи на музыку Сен Прё концерт для одного голоса.
Поиск: Колесникова,"Распев",Сен Прё.