В Радужном завершился III Международный фестиваль кружевоплетения на коклюшках «Кружевная тропинка»
3.04.2017 15:08 0 555

В Радужном завершился III Международный фестиваль кружевоплетения на коклюшках «Кружевная тропинка»

III Международный фестиваль кружевоплетения на коклюшках «Кружевная тропинка» завершился. В Радужном собрались  лучшие мастерицы России и Чехии. На этот раз фестиваль был посвящен 45-летию города и 20-летию студии "Кружевница" города Радужного. Об интересных событиях фестиваля - в репортаже Веры Куликовой.

От этих  кружев голова идет кругом. На Руси даже писали "круживо", считая, что оно  произошло от слова кружИть. В облаках из ниток словно застыли символы России - затерявшаяся в белоснежных снегах тройка  лошадей. На традиционный фестиваль "Радужные тропинки" собрались лучшие мастера по кружевоплетению на коклюшках из России и из-за рубежа, говорит  организатор Елена Горбунова - руководитель студии "Кружевница"

Елена Горбунова, представитель международной организации коклюшечного и игольного кружева (OIDFA): "Наш фестиваль по счету проходит в 6 раз и 3 раз он в статусе международного. На каждый фестиваль мы приглашаем кружевниц наших подруг из двух каких-нибудь стран. На этот раз получилось из  одной из Чехии. Но зато приехала самая известная в Чехии кружевница, которая обучила всех остальных, кто там плетет".

Елена Горбунова - представитель Международной организации мастеров коклюшечного и игольного кружева. Этот  фестиваль,  считает она,  прекрасное место для профессионального общения. Ива Прошкова из Чехии занимается  не традиционным  плетением, а современным.

Ива Прошкова, представитель международной организации коклюшечного и игольного кружева (Чехия): "Это кружево модерное. Я  училась в специальной школе это делать и там мы учились рисовать новые кружева для  современной жизни".

Свои секреты  кружевницы раскрывают на мастер-классах.  Один из них провела член Союза художников России из Тулы Ольга Скворцова. Больше полувека Ольга Александровна занимается преподаванием кружевоплетения.  Ольга Александровна один из тех людей, кто занимается сохранением и изучением знаменитого белёвского кружева. Издала несколько журналов, в которых есть не только сколы-рисунки придуманных ею кружев, но и история древнего промысла, его мастеров.

Ольга Скворцова, член Союза художников России, представитель международной организации коклюшечного и игольного кружева OIDFA(Тула): "В нашем кружеве  четкая композиция отсутствует, даже четкое изображение цветов, листьев. Ну нет совершенно,  и специалисты сходятся во мнении, что в основе лежит композиция платков, шалей и сходятся на том, что что заходящая одна в другую эти формы они нам напоминают восточный огурец".

На этом форуме можно было увидеть и совместные работы, членов международной организации коклюшечного и игольного кружева OIDFA. В их числе и  мастера из Владимирской области .  Светлана Степанова и  Ирина Шелленбергер-  участницы международного проекта "Русские полотенца". Они сделали реновацию старинных рушников из  Владимиро-Суздальского музея-заповедника и Рязанского музея.

Ирина Шелленбергер, представитель международной организации коклюшечного и игольного кружева OIDFA (Радужный): "В Голландии сделали льняной буфет.  Это столовое кружево. Немцы золотное кружево на головных уборах, а мы решили что полотенца, потому что полотенца хранится . Это непросто чем вытереть руки, а это еще принимают при крещении на полотенце, венчают на полотенце  и гроб спускают на полотенцах. То есть это большая традиция. Мы это хотели донести до иностранцев донести".

Испанское, итальянское, белевское  кружево... Несмотря на трудоемкость процесса, поклонников у этого ремесла все больше.   А завершился фестиваль дефиле. На нем участницы показали костюмы, главное украшение которых - кружево.  

Вера Куликова, Илья Хлудов. "Вести-Владимир".



Комментарии