Top.Mail.Ru
Культура

Киржачский меценат пытается организовать в городе полноценное туристическое пространство

Опубликовано: 6 апреля 2017 года
Очередной необычный арт-объект появится в Киржаче в мае. Для этого в черте города выгрузили двести камней -  каждый весом примерно в тонну. Идея вновь принадлежит директору "Киржачской типографии". Последние несколько лет Евгений Федоров пытается организовать в городе полноценное туристическое пространство. В том числе и за эту работу Федоров получил звание "Меценат года" в области культуры. Для чего это нужно успешному бизнесмену? - узнала Дарья Давыдова.

Две сотни гранитных валунов в пойму реки в центре Киржача принес, конечно, не ледник. Но, в общем, это недалеко от правды.

Евгений Федоров, "меценат года": "Ледник, который 800-900 миллионов лет назад шел с севера на юг, с Арктики, удивительным образом остановился на границе Киржачского района".

Историю этого невероятного путешествия уже в мае расскажет самая тяжелая в мире геолого-астрономическая экспозиция, говорит Евгений Федоров. «Музей ледниковых камней». Очередной проект киржачского мецената.

С тем же успехом машина могла бы печатать денежные купюры, но свое состояние Евгений Федоров заработал на других бланках с водяными знаками. «Киржачская типография» чуть ли не главная в стране по производству дипломов и школьных аттестатов. Сейчас по загрузке - самая горячая пора. Процесс очень  ответственный, «корочки» клеят  вручную.

- У нас есть машины, которые позволяют это делать в автоматическом режиме, но есть один-единственный элемент, который есть в аттестате, ляссе. И на сегодняшний день ни одна страна мира не придумала, как это сделать автоматическим способом.

Владелец одного из самых доходных предприятий района, сам себя Евгений Федоров в шутку называет городским сумасшедшим. Чем, если не безумием, была идея выкупить холм и построить на нем смотровую с видом на старый Киржач? Чтобы понять это, говорит Федоров, здесь нужно родиться.

- Меня родители сюда приводили. У меня были большие метровые красивые синего цвета деревянные санки с загнутым носом, и вот с этой горки мы катались.

Горожане и гости города теперь старательно натирают нос бронзовой Зайчушке. Молодожены – вяжут ленты у подножия «Сосны желаний». Парк на Вшивой горке стал популярным местом отдыха.

- У нас люди любят ставить заборы вокруг красивых водоемов и брать за это деньги и мзду. Вот у «Вшивой горки» свое предназначение: это простое, хорошее, доброкачественное место для гуляния гостей и жителей города.

Каким-то очень простым и трогательным получился мемориал «Костер космонавтов». В перерыве между тренировками на этом пляже Гагарин с друзьями варили уху. Нет ничего плохого в том, чтобы навязывать горожанам все эти арт-объекты и традиции, говорит Федоров.

Евгений Федоров, «меценат года»: "Мы вытаскиваем их из их насиженных квартир, тем самым показывая, что среда обитания, она рядом, она - на расстоянии вытянутой руки. Всё, что нужно, это придать элементов благоустройства и поверить в то, что сделать свою собственную жизнь лучше и проще, можно совершенно простыми инструментами – любовью к своей собственной Родине".

Прогуливаясь по самому длинному в России пешеходному мосту (его построили к 85-летию Киржачской типографии), Евгений Федоров не умолкая рассказывает о планах. Уже совсем скоро в Киржаче, например, откроется «Музей Меди и Латуни». В старинном доме, который, казалось, утратил всякую надежду на спасение, завершается ремонт.

Дарья Давыдова. Андрей Синягин. "Вести-Владимир"

Загрузить ещё
Выберите рассылку