Во Владимире открылся XI Международный фестиваль-конкурс "Танцуй и пой, Россия молодая!"
7.04.2017 12:25 0 511

Во Владимире открылся XI Международный фестиваль-конкурс "Танцуй и пой, Россия молодая!"

XI Международный фестиваль-конкурс народно-песенного искусства детей, молодежи и студентов вновь открылся во Владимире. Лучшие фольклорные коллективы не только из России, но и из-за рубежа приехали побороться за Гран-при конкурса. 

Вот они - душа и сердце России. В народных песнях и танцах -  ее сила и красота. Зал Областного Дворца культуры и искусства едва вмещает всех участников конкурса. Ежегодно фестиваль "Танцуй и пой, Россия молодая" собирает вместе юных талантливых исполнителей, тех, кто хранит и развивает традиции национального фольклора. Юная участница фестиваля Алевтина Дроздова приехала во Владимир из далекого Иркутска. 

Алевтина Дроздова, участница образцового детского коллектива "Солнышко": "Коллектив называется "Солнышко". Мы солнечные, жизнерадостные. Нам нравится это дело и мы все любим этот коллектив и не только я!"

Репертуар детского вокально-хореографического ансамбля "Солнышко" - настоящая "живая " энциклопедия песен и танцев  народов Сибири. В том числе: бурятов и семитов - старообрядцев, живущих в Забайкалье. Коллектив - неоднократный участник международных фольклорных фестивалей. 

Ольга Куглянт, руководитель образцового детского коллектива "Солнышко", заслуженный работник культуры России (Иркутск): "Мы привезли программу очень разностороннюю и для нас очень важен конкурс тем, мы сами еще не только танцуем, но и уже запели, поэтому "Танцуй и пой, Россия молодая" - это для нас очень важный конкурс как этап, как шаг вперед для нашего коллектива".

Конкурс собрал 1200 участников. Впервые за всю историю фестиваля на сцену выйдут не только молодые артисты фольклорного жанра из  центра России, но  из из самых далеких точек страны: Сибири, Мурманска, республик Карелии и  Марий Эл. За победу готовы побороться и представители Китая и Белоруссии. Народный артист России, президент фестиваля и председатель жюри Валерий Нестеров уверен: борьба за гран-при будет острой. Ведь здесь - сильнейшие.

Валерий Нестеров, президент фестиваля- конкурса, народный артист России: "Наш фестиваль растет в масштабе приличном. Вот если посчитать все года у нас набирается больше миллиона двухсот человек. А в данный момент изюминка в каком ключе? У нас приехала в основном Сибирь! Очень много коллективов интересных и сильных".

И всё же главное здесь вовсе не соревновательный момент. Престижно само участие. Важно содержание. Это вклад юного поколения в сохранение того, что называют достоянием. 

Вера Куликова, Максим Котов "Вести-Владимир"





Комментарии