Все краски Армении - в одной экспозиции
14.04.2017 14:44 0 568

Все краски Армении - в одной экспозиции

"Армения - моё вдохновение". Выставка произведений армянских художников открылась во Владимире, в областном центре изобразительного искусства.

С признания в любви   к родине открылась выставка армянских художников. В зале вместе с героями торжества представители армянской  диаспоры из Москвы и Владимира. Разделило радость по случаю открытия выставки и руководство областного центра. Именно глава города Ольга Деева предложила армянской диаспоре - самой многочисленной в регионе - показать искусство своего народа  владимирцам.   Выставку организовал коллекционер и меценат из Петушков Эдуард Восканян. 

Эдуард Восканян, коллекционер, меценат: "Мечта была сделать именно армянскую выставку. Вот в таком духе я хотел видеть. Я отобрал самых лучших художников, они все очень продвинутые".

Это не просто выставка - это знакомство с историей древнего народа.  На полотнах  восьми мастеров из Армении и удивительная природа, и трагические события. Геноцид армянского народа со стороны Турции с 1915 по 1923 год. В то  страшное время погибло несколько  миллионов армян.  День памяти жертв геноцида армянского народа 24 апреля  второй раз отметят  уже во всем мире. Для известного московского  художника Вилена Каракашева  это непросто история. Это боль его семьи. 

Вилен Каракашев, заслуженный художник России: "Я сделал целую серию работ, связанных с моим детством. Вот одна из первых работ, как моя бабушка во время геноцида в Турции шла через горы, неся с собой моего отца маленького и дядю Сережу и вот она идет . Я помню как они рассказывали. Она говорила отцу: не смотри направо. Потому что там лежали  трупы".

Но именно бабушка, несмотря на тяжесть потерь, научила его отца, а потом и его  самого видеть прекрасное, радоваться  жизни и переносить  эти чувства на холст, вспоминает Вилен Каракашев. И такая   история - почти у каждого из участников  выставки. 

Овак Сехпосян, член Союза художников России: "Грузинский армянин. Мои предки из Турции. Они приехали во время русско-турецкой войны из Эрзурума. Сейчас все отделились Грузия, Армения. Я не знаю, где моя Родина..."

Но вопреки утратам, армянский народ - самый жизнерадостный в мире, утверждают авторы картин. Тот, кто  познал горе,  более других стремится к счастью.  

Вера Куликова, Владимир Косыгин. "Вести-Владимир"



Комментарии