Top.Mail.Ru
Культура

В Гороховце вспоминали мецената и благотворителя Михаила Сапожникова

Опубликовано: 17 апреля 2017 года
В Гороховецком историко-архитектурном музее прошел день памяти «Земли родной великие потомки». Его посвятили меценату и благотворителю Михаилу Федоровичу Сапожникову.

О жизни своего прадеда мечтала узнать давно, однако информации было крайне мало, рассказывает Галина Николаевна. Да и не принято было в советское время говорить о предках-купцах. Сейчас истории семьи посвящена большая экспозиция в родовом доме Сапожниковых. Галина Николаевна не может сдержать эмоций: более ста лет назад в этом доме жил её прадед Михаил Федорович.

Галина Сапожникова, правнучка Михаила Сапожникова: "Вы знаете, у меня чувства волнения и глубокой-глубокой благодарности за такую вот искреннюю, такую, я даже не могу подобрать слово, память, живую память о столь далеких временах и о добрых делах этого очень замечательного, видимо, большого человека". 

Михаил Сапожников родился в 1835 году в небогатой купеческой семье. После учебы в приходском училище переехал в Казань, торговал мануфактурой. Имел несколько магазинов в Самаре и Астрахани. При этом Михаил Федорович не забывал и о нуждах земляков, переводя значительные средства на благотворительность.

Ирина Ладушина, заведующая сектором экспозиционно-выставочной деятельности Гороховецкого историко-архитектурного музея: "Благодаря Михаилу Фёдоровичу здесь в Гороховце были построены все учебные заведения, больница, богадельня, которую Михаил Федорович содержал на свои средства. Из городской казны  деньги не брались. Он был попечителем учебных заведений, которые построил. И создал фонд неимущих невест. Так что его считают благодетелем в Гороховце". 

Заполнить пробелы в истории  династии Сапожниковых  во многом  помогла  его правнучатая племянница Инна Иванова. Она выяснила, что  этот дом Федор Михайлович подарил своему брату.  Но часто приезжал в родной Гороховец.  После него остались личные вещи,  например, эта трость, а также  посуда, швейная машинка. Все это Инна Павловна  бережно хранила долгие года, а затем передала  местному  музею.

Инна Иванова, правнучатая племянница Михаила Сапожникова: "Очень много было много литературы. Целую библиотеку отсюда вывезли. Кстати, там и 1904 года есть. Большой был граммофон. Кстати, я там тоже сдала большие такие пластинки Шаляпина". 

Вклад Сапожниковых в развитие провинциального Гороховца трудно переоценить,  уверен заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Сергей Рыбаков. По мнению сенатора,  эта фамилия достойна стать  символом меценатства и благотворительности в России. Помогая людям,   Федор Михайлович   отличался   исключительной добротой и не гнался  за почестями и славой.

Сергей Рыбаков, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре: "Гороховец все-таки он велик и знаменит не только своей архитектурой, а еще и своими людьми. И это, конечно, должно составлять предмет гордости для каждого гороховчанина, это должно формировать у каждого жителя города Гороховца и Гороховецкого района патриотизм, потому что любовь к своей малой родине, стремление сделать что-то для того места, где ты родился, вырос и живешь, на мой взгляд, это то самое, что нам больше всего нужно". 

В  день мецената и благотворителя  при входе в музей появился  новый информационный стенд. Он рассказывает о не менее значимой для  гороховчанин личности  - купце  Семёне Ершове. Это именно он  построил знаменитый дом. Который сейчас носит фамилии обоих благотворителей. 

 Владимир Лебедев, Александр Чернышев, «Вести-Владимир». 
Загрузить ещё
Выберите рассылку