Культура

Посвящение прекрасному педагогу и художнику

Опубликовано: 15 мая 2017 года
В областном Центре изобразительного искусства открылась выставка памяти Алексея Тихоновича Антонова - основателя владимирского  художественно-графического факультета. Она приурочена к 85-летию со дня  рождения  мастера.

"Алексей Антонов. Избранное". 70 лучших работ из 500, созданных мастером.  Их специально для выставки отобрала дочь Алексея Тихоновича - Людмила Кошелева. Людмила рассказывает: отец - педагог от Бога, никогда расставался с творчеством.  Его выбором стала и сложнейшая техника акварели. 

Людмила Кошелева (Антонова), дочь художника Алексея Антонова: "Он начинал с живописи, и когда он учился в Московском институте, то он увлекался масляной живописью, посещал факультатив  по живописи у Соколова-Скаля - известного советского живописца. И Соколов-Скаля Павел Петрович выделял его среди остальных  учеников. Он пророчил ему будущее живописца. Неслучайно на дипломе Алексей Тихонович  делал картину в технике масляной живописи "На целине"".

На родном худграфе, коллеги-педагоги называли его богатырём. Алексея Тихоновича  отличал огромный рост. Но именно акварель - порой тончайшая, невесомая, была так созвучна струнам его души. В каждой из его работ - будто несколько  изображений. Одно накладывается на  другое, и как результат -  магия на обычном листе бумаги. 

Сергей Ермолин, член Союза художников России: "Для меня он такой,  ну волшебник он! Поэтому я, честное слово, советовал бы всем прийти посмотреть  полюбоваться. Неважно студентам, которые учатся, людям, которые самодеятельные художники, профессионалам. Они здесь подчерпнут столько нового! Удивительный художник!"

Все цветы на его натюрмортах -  из собственного сада. А когда времени не было вовсе-   из-за занятости в институте: декан, ученый -  он мог написать пейзаж, не выходя из дома. 

Надежда Севастьянова, член Союза художников России, искусствовед: "Природа для всех одинакова. Природа есть природа, но каждый художник, если он достиг определенного мастерства  выражает природу своими словами, техникой. Алексей Тихонович сумел найти свою технику  в акварели, то есть он выражает свое лицо, свою индивидуальность. Вот если художник нашел индивидуальность, значит это художник, большой художник".
 
В работах Антонова -  удивительное сочетание цвета и света. Именно этим и спустя годы покоряет Алексей Антонов. Яркий, индивидуальный, непохожий ни на кого. 

Дмитрий Холин, председатель Владимирского отделения Союза художников России: "Акварельные мазочки  как бы складываются в образ, который присутствует  на его работах. Очень тонкие. И  очень мне кажется мудрый художник. И  как художник и как мастер-творец". 

Алексея Тихоновича называют и творцом  будущих поколений художников. Родоначальник  не только худграфа. Новых традиций во владимирском искусстве. Многие из выпускников Антонова нашли себя на этом поприще.  Новая выставка -  дань памяти прекрасному педагогу и мастеру, который научил создавать мир в красках.  

Вера Куликова, Илья Хлудов. "Вести-Владимир".   

 


Загрузить ещё