90 лет исполнилось заслуженному художнику России Лидии Демидовой
24.05.2017 14:09 0 238

90 лет исполнилось заслуженному художнику России Лидии Демидовой

Больше семи с половиной десятков лет Лидия Демидова воспевает Мстеру в лаковой миниатюре. Выставки ее работ проходили не только России, но и  в Алжире, Франции, Монголии, Италии, Канаде. У мстерской художницы  в гостях побывала Вера Куликова.

Мстёрские лаковые шкатулки работы Лидии Демидовой известны по всему миру. Ими любовались  в России и Франции, Италии и Канаде, Алжире и Монголии. 
Завораживает не только техника,  миниатюра художницы -   это всегда  особый колорит  и оригинальный  сюжет. Любимая тема Лидии Демидовой - пушкинская.  По  произведениям великого поэта она пишет  с шестидесятых годов прошлого века.

Лидия Демидова, заслуженный художник России: "Так как я и любила, по душе-то я считается вроде лирик. У меня какие и песни есть, и сказки есть. И все ведь есть человек былинный. Былины любит один, историю, а я - романтик!"

25 панно, посвященных Пушкину и его творчеству, художница представила на новой - персональной выставке. Она - юбилейная. Художнице Лидии Демидовой - 90! 

Татьяна Каткова, искусствовед  Мстерского художественного  музея: "Люди видели эти работы и они удивлялись, потому что там красота псковской земли и Святогорский монастырь, и фигура Пушкина".

Искусству лакововой  миниатюры Лидия Демидова  училась в военное лихолетье. В 43-м году  в Мстерскую художественную профтехшколу привела мама.  Юная Лидия занималась у знаменитого художника Константина Мазина. Сегодня она вспоминает его самую первую оценку... 

Лидия Демидова, заслуженный художник России: "Константин Иванович говорил: "упорная труженица". Так и пошло дело. Стала стараться, стараться, потом значит в 48 году я школу закончила на 5-ки и уже в 50-ом году я же участвовала на выставке. Вот как выучилась!"

Дебютная работа  Демидовой "Дорога в будущее" сразу получила первую премию. В 50-ых Лидия Александровна  начала активно  разрабатывать собственные темы. В 72-ом году ее пригласили преподавать в Мстёрскую художественную профтехшколу. На работу  из деревни Слободка, где  она живёт до сих пор,  до Мстёры Лидия Александровна шла несколько километров пешком. Но это никогда не пугало. Преодолевать трудности  помогала любовь учеников. Они  до сих пор называют Лидию Демидову мамой. Многие  продолжили дело ее жизни. 

Сергей Сухов, член Союза художников России, ученик заслуженного художника России Лидии Демидовой: "Она говорила: ребята, профессией нужно заболеть! Если вы заболеете, то будете этим болеть всю жизнь. Но в хорошем смысле, естественно. И это действительно так, и она научила бороться, отстаивать свои мысли, идеи,  не на словах, а делом".

Творчество Лидии Демидовой получило высокую оценку. Заслуженный художник России, за свой труд  Демидова награждена орденом «Знак почета». По стопам Лидии Александровны пошла и её внучка Светлана. Она иконописец. Признается, бабушка, в первую очередь, научила "видеть красоту"

Светлана Коваль-Демидова, внучка Лидии Демидовой: "Ну и хорошие преподаватели были с ее помощью, и она меня все время поддерживала, говорила, что будешь художником. Наверное, веру в себя дала".

На очереди в художники -  и трехлетняя  Лада. Она обожает рисовать. Куклы или краски -  для правнучки Лидии Демидовой - выбор очевиден.

Вера Куликова, Александр Парфенов. "Вести-Владимир".



Комментарии