Туалет по соседству с шедевром древнерусской архитектуры
26.05.2017 13:59 1 466

Туалет по соседству с шедевром древнерусской архитектуры

В охранной зоне уникального памятника архитектуры - церкви Бориса и Глеба 12 столетия -  туалет. Жители села Кидекша и общественники возмущены появлением нового объекта. Почему он нарушает   требования? И какая уже последовала реакция - выясняла Мария Платанюк.

Древняя Кидекша: дыхание веков. Великолепный архитектурный комплекс: зимняя церковь святого архидьякона Стефания -1780 года постройки, колокольня 18 века, святые ворота. И главная жемчужина - Борисоглебская церковь - 1152 года.  Особо охраняемый  памятник федерального значения, церковь, внесенная в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.  Храм возведен во времена  правления   князя Юрия Долгорукого.  И  всё это - в уникальном природном  обрамлении.  Луг в пойме  Нерли - историко-ландшафтный комплекс местного значения. Угрюмый тёмный параллелепипед дополнил исторический пейзаж  совсем недавно.  Бытовка, тонар, склад? Туалет!  Новый объект  вызвал бурю обсуждения.  

Знаменитая церковь Бориса и Глеба - древнейший белокаменный памятник Северо-Восточной Руси. Ее изображение украсило миллионы туристических проспектов, альбомов и открыток. Но теперь сделать хороший видовой снимок туристы могут разве что с определенных ракурсов. Так какое же расстояние разделяет архитектурный комплекс и музейный туалет? Мы решили взять рулетку и замерить... Несколько минут работы, и вот результат. Расстояние - примерно 26 метров.  

Туалет установлен  по распоряжению руководства Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Известно, что таких  объектов быта закуплено несколько. Музей решает, без сомнения, острейшую проблему.  "Уборных" нет в Суздале, в той же Кидекше неоднократно жаловались на отсутствие этих "заведений" . Но вот загвоздка - объект  установлен в   охранной зоне. Там, где действуют строжайшие нормы и регламенты. Евгений Гранкин - начальник Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия - отмечает:  разумеется, не могли остаться в стороне. Специалисты  выезжали  на место. Материалы - на руках. Официальные письма направлены. Если и решать  больной вопрос, то в зоне регулируемой застройки и хозяйственной деятельности. А здесь - любое вмешательство запрещено, напоминает Гранкин. 

Евгений Гранкин, начальник Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия: "Согласно действующему законодательству, полномочия по этому памятнику осуществляет Министерство культуры Российской Федерации, и естественно, я, как орган охраны должен поставить в известность, и уже информация подготовлена и направлена".

Пока  объект не функционирует: нет ни коммуникаций, ни света, ни канализации. В перспективе, он сможет принять и людей с ограниченными возможностями. Дело благое, если бы не "логистика". Люди  не скрывают:  появление   музейного объекта в стиле хай-тек возмутило. Жители улицы Старой рассказывают: площадку- практически напротив ворот исторического ансамбля быстро засыпали щебенкой, а потом кран  водрузил нечто. По словам людей и не думали, что  придёт ТАКАЯ цивилизация.  

Зоя Щедрина, жительница села Кидекша: "Туалет, конечно, нужен, без сомнения, и к нам вон постоянно просятся: пустите в туалет, но всё надо с умом делать". 

Зинаида Пенкина, жительница села Кидекша: "Я чуть в обморок  не упала. Сердце больное. Вот этот дом загораживает церковь, а тут еще эту страсть поставили".

Настоятель церкви архидьякона Стефания - отец Андрей - службы в зимнем храме проходят  по  воскресеньям и праздникам - возглавляет этот приход четверть века. То, что происходит, называет неуважением к историческому наследию, да и к самим жителям. Как рассказывает сын священника - Алексей, не было ни собраний, ни информации. 

Алексей Осетров, житель села Кидекша: "Вот даже напротив люди живут, но их мнение даже не спросили, всё самовольно сделали, без всяких оснований".

Строение возмутило и профессиональное сообщество - архитекторов, реставраторов, историков. Валентина Землянская, с  апреля 2016 года она возглавляет   владимирский "Союз архитекторов": уверена:  в Кидекше сейчас - исторический дисбаланс,  грубое нарушение требований, которое  может повлечь  за собой серьёзные последствия.  

Валентина Землянская, председатель владимирской общественной организации "Союз архитекторов России": "Восприятие объекта идёт именно в окружении ландшафта,  окружающей среды. И на сегодняшний момент этот объект малой архитектуры - туалет - он поставлен на визуализационных связях".
   
Валентина Владимировна призналась: профессионалы, которые рады помочь советом, сегодня часто -  в стороне. Диалога в таких стратегических темах, увы, не получается. 
Валентина Землянская, председатель владимирской общественной организации "Союз архитекторов России": "Печально то, что это происходит по умолчанию, и потом мы лишь констатируем факт, когда невозможно уже что-то исправить, настолько изуродована ситуация". 

За официальными комментариями мы обратились в сам музей-заповедник. Генеральный директор Игорь Конышев сейчас на отдыхе, а его заместитель - Сергей Захарков - через пресс-службу - сообщил, что  рассказать о позиции музея сможет только "после понедельника". Сейчас документы на туалет проходят согласование в инспекции и в администрации Суздальского района. А начальник инспекции Евгений Гранкин поведал об итогах телефонного разговора с Конышевым. 
Евгений Гранкин, начальник Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия: "Он согласен   со мной,  он сейчас в отпуске, он так мне и сказал: "вот Евгений Иванович, вот вы где скажите, там туалет и поставим, но нельзя же в зоне охраны устанавливать!"" 

Новые территории активностей, автоматы по продаже кофе и газировки,  идеи "переформатирования" отдельных экспозиций. Это уже давно тревожит общественность. Ситуация в древней  Кидекше "пополнила список". И вновь вывела на первый план вопрос:  где она, та тонкая грань, между вечным и утилитарным. Тем более, говорят в Кидекше, есть и другие вопросы, требующие безотлагательного решения.  Из старинной ограды архитектурного ансамбля на майские праздники  посыпались кирпичи.   
Мария Платанюк, Андрей Синягин "Вести-Владимир"



Комментарии
Алексей
А в Георгиевской церкви города Владимир,когда в ней находился камерный хор,туалет с центральной канализацией был сделан прямо внутри храма!Под крестом и куполом!А в алтарной части храма,хор пел духовные песнопения.Восхищал интуристов.