В капелле мальчиков начался новый набор
31.05.2017 14:11 0 306

В капелле мальчиков начался новый набор

Творческий сезон завершен. Начался набор юных хористов в капеллу мальчиков Эдуарда Маркина. Вместе с тем идёт подготовка и к новому конкурсу в Болгарии.

Серебряные,  солнечные, утонченные. Так называет голоса мальчиков профессор, народный артист России Эдуард Маркин. Маэстро подчёркивает: это редкий дар.

Эдуард Маркин, народный артист России, профессор, руководитель Владимирской капеллы мальчиков: "Им не обладает ни сопрано, ни альт, ни взрослые люди, даже ни девочки, ни мужской род, а именно только мальчики! И это ценилось, и это не сегодняшнее  открытие".

Известный дирижер-хормейстер рассказывает: уже с 12 века высокие партии  в хорах исполняли не женщины, а мальчики. Их голоса называли ангельскими.  За хрустальную чистоту звука. Но этот период, увы, недолог.  С 6 до 12 лет, а  затем - мутация. Задача преподавателей - использовать отведенное время по максимуму.  Наставникам нужно научить детей петь не только красиво, но и правильно. Нюансов и секретов - множество.

Владимирская капелла мальчиков Эдуарда Маркина известна на весь мир. С концертами  коллектив  побывал в десятках стран.  Артисты капеллы становились обладателями множества престижных наград.  И нынешний сезон - не исключение.  На всероссийском конкурсе в  Казани капелла стала  лауреатом первой премии.

Эдуард Маркин, народный артист России, профессор, руководитель Владимирской капеллы мальчиков: "Встречался в Казани с заведующим кафедрой консерватории  Владиславом Лукьяновым, то есть на сегодняшний день это один из самых главных людей в стране - ученик Казачкова. И, конечно, была радость встретиться с ним и еще большая радость получить его оценку как одного из лучших хоров".

Сам маэстро Эдуард Маркин  возглавил жюри всероссийского хорового конкурса в Санкт-Петербурге. Капелла мальчиков стала лауреатом  и  международного Патриаршего фестиваля «Песнопения христианского мира», получила грамоту за подписью патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Три года подряд коллектив  участвует в Пасхальном фестивале Валерия Гергиева. Выпускники коллектива поют в самых престижных хорах столицы: капелле Минина, хоре Свешникова, в Большом театре. В этом году сразу двум участникам капеллы предложили без экзаменов продолжить обучение в Москве в академии имени Попова. Новый набор в студию Эдуарда Маркина уже начался. Мальчиков в возрасте 6 лет  ежедневно до конца июня ждут  на просмотр. Он проходит  в будни, с 6 до 8 вечера.  В бывшем  здании кинотеатра "Кругозор" - нынешнем "доме капеллы".

Марина Иванкив, руководитель студии Эдуарда Маркина: "Самое главное - любить музыку, любить пение. Мы первое, что просим спеть любимую песенку, ну а дальше ряд заданий: прохлопать ритм, то есть элементарно должен быть слух, память  музыкальная, ритмическая. Ну и повторить попевку на слух, самую простейшую".

Маэстро Эдуард Маркин надеется,  что в новом наборе обязательно будут те самые, ангельские голоса. Которые покоряют сердца.

Вера Куликова, Александр Чунаев, Владимир Косыгин. "Вести-Владимир".



Комментарии