Театральный сезон артисты завершают премьерой
7.06.2017 15:23 0 148

Театральный сезон артисты завершают премьерой

Во Владимирском театре драмы состоялась премьера по мотивам «Гамлета» Шекспира. «Убийство Гонзаго» - пьеса болгарского драматурга Нядялко Йорданова рассказывает историю "шекспировских" бродячих актеров в замке Эльсинор.

Любой театр начинается с Гамлета: знаменитую трагедию Шекспира ставят почти на каждой сцене. История о принце датском, который  разоблачает злодеяния короля с помощью бродячих актеров – легенда известная.  Именно «закулисье» бродячей труппы  попытался раскрыть в пьесе  "Убийстов Гонзаго" ее автор - болгарский драматург Нядялко Йорданов.  На одной сцене – автомобиль и казнь через повешенье – зрителю  самому предстоит решить: это происходит  сейчас или четыре века назад. «Мышеловка» или «театр в театре» - этот прием позволяет оказаться "вне времени". 

Андрей Любимов, режиссер-постановщик: "Может быть, когда-то важно и некий такой историзм подчеркнуть, когда-то можно сделать ее и более притчеобразной, чтобы эта пьеса смогла случиться во все времена. Да, вот в этой пьесе мы пытались убрать такой колорит исторический и сделать притчеобразной, чтобы она не была привязана к определенной эпохе". 

Гамлет в пьесе Йорданова – фигура призрачная. Он появляется только в диалогах.  И, как в пьесе Шекспира, его считают сумасшедшим, но он больше – не главный герой, говорит Александр Аладышев, сыгравший одного из бродячих актеров. Здесь у всех равнозначные роли.

Александр Аладышев, актер Владимирского драмтеатра: "Гамлет…А как без него? Все из-за него. Если бы не появился этот призрак, если бы не характер Гамлета, то ничего бы этого не завязалось бы… Скажем так, актеры не представили бы королю пьесу «Убийство Гонзаго», тогда ничего бы этого не было".

Последняя гастроль в стиле «рок»: так обозначен  жанр пьесы. Ее можно понять двояко. Именно «рок» - а не драма или комедия – неизбежно движет героями. К тому же рок – это и музыка – в пьесе звучат хиты Лед Зеппелин. Благодаря этому в пьесе есть нерв, говорит  Анна Лузгина, исполнительница роли  Амалии.

Анна Лузгина, актриса Владимирского драмтеатра: "Это драйв, это вообще настроение, это то, чем мы живем, и то, на каком градусе мы живем. Вот это рок-музыка, это стиль, некий надрыв, жить на полную. Поэтому и страсти накалены, и любовь, и ненависть – рок в этом есть".

По окончании спектакля  стали известны результаты народного голосования. В нем приняли участие более 3000 тысяч зрителей. Любимым актером и актрисой года стали Андрей Щербинин и Наталья Демидова, а лучшей постановкой  спектаклем сезона – «Визит дамы».  Спектаклем "Убийство Гонзаго" актеры закрыли 168 театральный сезон.   Но этот перерыв  больше для публики. Сами актеры  отравляются на гастроли. На сцену Владимирской драмы они выйдут 29 сентября.

Анастасия Сахарова, Александр Чернышев, "Вести-Владимир".





Комментарии

Введите слово
с картинки