Восьмая соната Бетховена под стаккато дождя
14.06.2017 17:23 0 459

Восьмая соната Бетховена под стаккато дождя

Вечная классика - в местах, наполненных глубоким смыслом. Фестиваль-путешественник "Музыкальная экспедиция" побывал в Юрьеве-Польском. 

Восьмая соната Бетховена под стаккато дождя. Очередная  остановка "Музыкальной  экспедиции" -  в Юрьеве-Польском. В стенах древнего Михайло-Архангельского  монастыря впервые звучит классическая музыка. 

Борис Андрианов, художественный руководитель "Музыкальной экспедиции": "Главное, чтобы у нас не заливало сцену! А для публики, я думаю, те, что придут, будут знать, что здесь дождь грянул неожиданно. С зонтиками. Что ж,  романтично! Но может быть кого-то отпугнет. Не будет такой давки как обычно".    

Непогода не испугала ни музыкантов, ни слушателей. Но  не прекращающийся дождь  за четыре года проекта, по словам  одного из его организаторов Алисы Бирюковой, - не самое чрезвычайное происшествие. Самый страшный ливень  настиг музыкантов в Вязниках в прошлом году. Тогда  чуть не потеряли рояль. Это  стоило организаторам больших нервов.

Алиса Бирюкова, замдиректора  департамента по культуре администрации Владимирской области: "В этом году из таких, наверное, самых ярких для нас - организаторов - событий. Можно отметить, что круг, наша аудитория значительно возросла".

Классика под открытым небом - это и привлекает любителей музыки.  Декорациями служат - то  уникальные ландшафты, то исторические места. В этом году к экспедиции присоединился  лауреат международных конкурсов, пианист Андрей Коробейников. Его первая встреча с владимирскими слушателями произошла на заповедном лугу в Боголюбове. У храма Покрова на Нерли. 

Андрей Коробейников, лауреат международных конкурсов: "Я был ошарашен. Огромное впечатление. Впечатление, когда ты долго не можешь отойти. Ты как-то перевариваешь этот опыт и до конца и после конца! И на самом деле, в таких случаях ты очень хочешь ответить сразу музыкой". 

В Юрьеве-Польском впервые в числе участников  появился и известный скрипач из Германии Игорь Малиновский. Музыкант родился в России,  в конце 90-х в  12 лет вместе с родителями уехал за границу. И это первая его встреча с российской глубинкой. В дуэте с  Андреем Коробейниковым он исполнил  "Цыганские напевы"  Пабло де Сарасате. 

Игорь Малиновский, скрипач, лауреат международных конкурсов: "Все очень трогательно для меня, потому что я очень долгий период не был в России. Вот в октябре  был первый раз в Москве и для меня сейчас новое открытие русской культуры и всего-всего, и мне очень- очень приятно!"

Этот вечер изобиловал сюрпризами. Приятными. Бах на гитаре в исполнении  Дмитрия Илларионова. И заключительный   аккорд концерта под дождем: Квартет для фортепиано, скрипки, альта и виолончели соль минор Моцарта. Его сыграли Кристиан Иле Хадланд, Игорь Малиновский, Даниил Гришин и Борис Андрианов.  А завершится музыкальное путешествие в Суздале, под звуки джаза.

Вера Куликова, Максим Котов. "Вести-Владимир".



Комментарии