3.07.2017 15:03 0 724

"Смутное время" - в Гороховецком районе

Оглушительные выстрелы из пушек и мушкетов, интересные мастер-классы, а также выставки народных ремесленников. В Гороховецком районе прошел третий фестиваль исторической реконструкции "Бережец-2017".

Русь. XVII век. Смутное время. Польские интервенты и их приспешники штурмуют крепость, наступают волнами. Но, кажется, что русские стрельцы пока держатся – бьют по врагам из всех стволов. Никто не готов уступить, поэтому бой обещает быть долгим и кровавым. Участник фестиваля Константин Точкин сражается в рядах Второго ополчения. В его арсенале сабля и мушкет. Реконструкцией она занимается уже три года. Всё оружие и одежду Константин делает сам, но перед этим  тщательно изучает  первоисточники.

Константин Точкин, участник фестиваля "Бережец-2017" (г. Москва): "Достаточно во многих музеях, также в Московском кремле и в других городах попадаются разные мушкеты. Т.е. это в принципе стандартные от XVII века, они практически все были изготовлены не в России, они были закуплены во времена Ивана Грозного, закупались у иностранцев. Т.е. это Англия, Голландия, Германия, Франция".

Реконструктор Андрей Купченков сегодня в необычной для себя роли. По сценарию он присягнул польскому королю и перешел на сторону оккупантов. Интервенты такой шаг оценили и назначили Андрея командующим артиллерией.

Андрей Купченков, участник фестиваля "Бережец-2017" (г. Пенза): "Не просто так называлась «смутное время». Это была собственно гражданская война. Движущей силой ее были в основном казачество и беднота, городская в том числе. И дворянские элементы принимали участие со стороны противника – Лжедмитрий I, Лжедмитрий II. Еще там много было воров, ворят. Время было такое".

Смутное время – период самой героической истории Гороховца, отмечает член Совета Федерации Сергей Рыбаков. Город был пограничной крепостью. Несмотря на все усилия, взять Гороховец поляки так и не смогли. В то время как  соседние территории были  захвачены интервентами.

Сергей Рыбаков, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре: "Когда началось ополчение Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского, то гороховецкий полк присоединился к этому ополчению и под своими знаменами прошел вместе с Мининым и Пожарский до Москвы. Напомню, что Дмитрий Пожарский – наш знаменитый земляк владимирский, он именно в гороховецком уезде лечился после ран, полученных в Первом ополчении и именно от сюда – со своего имения гороховецкого уезда он отправился к Козьме Минину в Нижний Новгород". 

В этом году фестиваль «Бережец» собрал 14 реконструкторских клубов из Москвы, Твери, Пензы, Тольятти, Волгограда, Тулы и Рязани. Всего более ста участников. Кроме этого «Бережец» посетили и реконструкторы из Украины, Белоруссии и даже Словакии. Что  выводит фестиваль на международный уровень. 

Иван Беличка, участник фестиваля "Бережец-2017" (Словакия): "Фестиваль небольшой, маленький, но зато я фактически знаю много участников, реконструкторов из предыдущих наших встреч. И это такой семейный фестиваль для нас. И в России очень хорошая реконструкция лагеря, кухни, битв". 

По словам организаторов, фестиваль «Бережец» позволяет лучше узнать историю не только страны, но и родного края.   Мало  кто знает, что  сегодня в России сохранилось не более 20 зданий XVII века. 7 из них находятся в Гороховце.  Город долгие годы был  незаслуженно обделен  вниманием  туристов,  уверена и глава региона Светлана Орлова.  А такие фестивали - лучший способ познакомить и россиян, и зарубежных гостей с древним городом. 

Олег Калеткин, организатор фестиваля "Бережец-2017": "Когда мы сюда приехали в первый раз, мы просто были удивлены и шокированы такой красивой архитектурой, которая должна быть востребована и внутренним, и международным туризмом. И соответственно, мы с радостью согласились помочь в организации фестиваля местной администрации".

Измотав противника, стрельцы перешли в контрнаступление и одержали победу. От представления зрители - в восторге. Организаторы обещают, что в следующем году, когда Гороховцу исполнится 850 лет, реконструкция будет еще более масштабной и зрелищной. 

Владимир Лебедев, Александр Парфёнов, «Вести-Владимир».


Комментарии

Введите слово
с картинки