Праздник Топора в Суздале: из дерева - Ждун, медведи, ангел
3.07.2017 15:56 0 432

Праздник Топора в Суздале: из дерева - Ждун, медведи, ангел

14 лучших плотников со всей России показали свое мастерство на ставшем уже традиционным празднике Топора в древнем Суздале. Кинув жребий, умельцы разыграли между собой брёвна деревьев, спиленных в окрестностях города, и три дня вырезали из них причудливые скульптуры. Что получилось? И кто выиграл конкурс? - расскажет Дарья Давыдова.

Клинки из дамасской стали в чехлах из натуральной кожи, резные рукояти с декоративной обмоткой. Ценник на прилавке нижегородских умельцев - от шести тысяч рублей. Эти топоры не для работы, в подарок поясняют продавцы. Не инструмент - предмет искусства.

Максим Елагин, продавец топоров (г. Ворсма, Нижегородская область): "Есть такие топоры, например, вот у нас резьба у них. Ручная работа тут идет, человек вручную вырезает, никаких ЧПУ, вручную вырезает головы любых животных. Вот тут медведь, здесь – подкова".

Сами мастера, и те орудиям каменного века предпочли современный инструмент.

Юрий Ласков, плотник (г. Галич, Костромская область): "Топор, он как вспомогательный инструмент. Сейчас есть бензопилы, которые в принципе, решают задачи топора. Быстрее получается. Просто если бы мы топорами делали, наверное, месяц бы тут рубились".

А так уже на третий день праздника Торговую площадь Суздаля украсили полтора десятка деревянных скульптур. Самыми популярными героями фантазий оказались медведи.

Кирилл Сапелов, плотник (пос. Богородское, Московская область): "Просто вот когда Чемпионат Мира у нас назрел, я такой, как-то ну, у нас промысел в Богородском, я подумал, неплохо было бы засвидетельствовать своё участие в этом мероприятии".

Символический главный приз фестиваля достался вот этим косолапым богатырям. Чуть стройнее, чем в жизни, получился Ждун – герой популярного Интернет-мема. Мало кто из зрителей отказал себе в удовольствии "подождать" рядом. Свою фигуру подмосковные плотники снабдили простым механизмом - на манер игрушки-дергуна. Стоило присесть на скамейку, и ангел расправлял крылья. Авторы вообще постарались сделать свои работы интерактивными. После праздника скульптуры, как обычно, украсят главную детскую площадку города.

Алиса Волина, организатор «Праздника Топора»: "Насколько я знаю, власти в этом году решили частично что-то подарить детскому дому. Вот сейчас вопрос решается, что это будет. И какая-то часть отсюда поедет в детский дом и будет украшать там площадку для ребятишек".

Участникам конкурса до сих пор так везло с погодой, что некоторые даже были уверены: накануне праздника облака над Суздалем разгоняют специально. В этот раз тучи время от времени разгоняли зрителей с площадки. Но если чье-то настроение дождь и омрачил, то каша из топора его тут же поправила.

 - Вкусная!
 - Намного вкуснее, чем дома.
 - Сказочная!
 - Такой народный рецепт и сила духа такая в ней.

Дарья Давыдова. Андрей Синягин. "Вести-Владимир"



Комментарии

Введите слово
с картинки