30 лет отметил ансамбль "Медовый спас" из Кольчугина
21.11.2017 16:36 0 409

30 лет отметил ансамбль "Медовый спас" из Кольчугина

Этот профессиональный музыкальный коллектив знают далеко за пределами области. Кто собрал коллектив и чем он знаменит, расскажет   Вера Куликова.

Гудок-смык. Музыкальный инструмент,  сделанный по старинным  образцам. На таких  новгородцы и псковичи  играли еще в 10 -12 веках. Традицию исполнять произведения на древнем народном инструменте возродили музыканты ансамбля "Медовый спас". И таких   инструментов в коллективе много. Играть на жалейках, трещотках, рожках -  фирменный стиль коллектива.

Владимир Першин, художественный руководитель ансамбля "Медовый спас", заслуженный работник культуры: "У нас была собрана большая коллекция  музыкальных инструментов. Это не только инструменты бытовавшие на нашей Владимирской земле. Это и инструменты других регионов. Псков, Новгород, Курск". 

В "Медовом спасе"  все его участники поют, танцуют, играют на различных инструментах. И трудно поверить, что три десятка лет назад организатор ансамбля Владимир Першин собирал свою команду из непрофессионалов. В Кольчугине  нет   музыкальных учебных заведений. Набирал из рабочей молодежи, студентов техникума, старшеклассников - ребят со способностями и хорошим слухом.

Владимир Першин, художественный руководитель ансамбля "Медовый спас", заслуженный работник культуры: "У них глаза горели в общем-то молодые - это понятно, и тем более я был, конечно, увлечен  и вот как-то у меня срослось все удачно".

Начинали  с народных песен, танцев. И уже через три года коллектив из Кольчугина стал лауреатом Всероссийского конкурса.  Его проводило Министерство культуры России. Коллектив занял первое место в номинации  "Ансамбль". После такой победы Министерство культуры включило коллектив в число представителей выставки "Экспо-90". Она проходила в Японии, в Нагасаки. Так мальчишки и девчонки из провинции стали известны в мире. Среди тех, кто три десятка лет прошел с ансамблем "Медовый и спас" -   и Алексей Пухов. Признается: хотя гастролей по миру было много, больше всего запомнилась одна  встреча в России.

Алексей Пухов, участник ансамбля "Медовый спас": "Удалось поработать с Кончаловским на 850-летие Москвы. Он когда  режиссировал на Красной площади праздник, собрал много фольклорных коллективов тоже. Из Костромы, из Москвы, в том числе  и нас позвали. Вот это было очень интересно".

Сейчас коллектив исполняет  не только фольклор, но и авторские песни. Пишут  и сами. Валентина Яхонтова в коллективе 20 лет. Закончила Ивановское музыкальное училище. Попасть в "Медовый спас"  для Валентины было заветной мечтой.  

Валентина Яхонтова, участница ансамбля "Медовый спас": "Я первый раз увидела этот коллектив, когда я еще училась в школе  и очень долгие годы мечтала попасть в него. И когда это случилось это был невероятный праздник  в моей жизни  и по жизни продолжается до сих пор. Коллектив непросто коллектив, а это уже группа единомышленников, почти семья". 

Обладатель гран-при на международном конкурсе в Сочи, лауреат первой степени Международного конкурса "Созвездие". Несколько лет  ансамбль представлял нашу страну на Днях российской культуры в Сан-Франциско.   Творчество артистов по достоинству оценили зрители Голландии и Германии, где артисты побывали на гастролях. Но все же главный зритель, утверждают артисты, в  Кольчугине. И  как признание земляков - на юбилейном концерте  "Медового спаса" в родном городе не было ни одного свободного места.

Вера Куликова, Александр Чернышев. "Вести-Владимир".




Комментарии

Введите слово
с картинки