Культура

Франция глазами владимирского художника Владимира Рузина

Опубликовано: 23 ноября 2017 года
Бретань. Париж. Монмартр. Все они - в его работах.  В областном центре  в главном корпусе ВлГУ  сегодня открылась выставка профессора Владимира Рузина, заслуженного художника России. 

Раз в два года профессор Рузин берет творческий отпуск и уезжает во Францию. За вдохновением.  В места,  которые воспели французские живописцы. Этой традиции мастер верен больше 20 лет. Каждый раз из творческой командировки профессор Рузин привозит  не только впечатления, но и новые работы. Бретань, Сена, Париж, Монмартр. Их глазами русского художника можно увидеть на выставке. 

Владимир Рузин, заслуженный художник России, профессор ВлГУ: "Бретань - это такой мыс выдающийся из Франции. С одной стороны  он омывается Бискайским заливом - Атлантикой, а с другой  Ла-Маншем. И у них своя культура, своя национальность, типа басков, которые живут в этом. Даже свой язык и они свою культуру очень берегут. Они бережно относятся к архитектуре, к языку, костюму".

Месяц пребывания во Франции оказался плодотворным.  На выставке - более трех десятков пастелей на тонированной бумаге. У Владимира Рузина - собственная техника. Тон бумаги - будто ещё одну краску -  художник органично вписывает в работу. Придавая глубину. Создавая особую атмосферу.

Лариса Ульянова, директор Владимирского института искусств и художественного образования: "Это счастье, что у нас есть Владимир Иванович Рузин - человек, который у истоков худграфа. В 78 году он был открыт  и вот такое количество талантов он взрастил и помог подняться очень многим. Художникам и по сей день дает возможность  радоваться его творчеству". 

Владимир Иванович   умеет удивлять, говорят  его бывшие студенты и руководство  университета.  Профессор - генератор идей.  

Дмитрий Холин, председатель Владимирского отделения Союза художников России: "Владимир Иванович, наверное,  с годами не меняется. Вот он такой художник активный, напористый. В цветном офорте вместе с легкостью здесь такое очарование трех тонов, трех цветов  и мн кажется в пастели он раскрывается как пленэрист такой. То есть в него Франция  все-таки вошла."

Во время поездки во Францию в городе Сене в здании мэрии  Владимир Рузин  вместе со своим давним другом, французским художником Даниелем Малле организовал выставку «Русская зима». В ее основе - работы написанные во время совместного пленэра во Владимире. На  вернисаже - работы  и из этой серии. Настоящее искусство, которое объединяет города страны. 

 Вера Куликова, Александр Чернышев. "Вести-Владимир".


Загрузить ещё