20.12.2017 12:17 0 285

В память о человеке, чье величие возрастает с каждым днем

Известный меценат и коллекционер Павел Антов издал каталог живописи одного из знаменитых художников, яркого представителя владимирской школы - Юрия Лобачёва. Его не стало в 2015 году. Лучшие из работ хранятся в мастерской автора, много картин украшают частные коллекции и галереи. Фоторепродукции всех полотен сразу впервые собраны в одной книге.

Прожив с супругом 47 лет, Зинаида Ивановна так и не нашла ответа на вопрос, откуда в мальчишке из простой рабочей семьи взялась эта тяга к холсту. Вот он на фото. Алтай, зима, заснеженный стадион. 

- А он везде с блокнотом. Везде и всюду, везде рисовал…

В этот год молодой учитель черчения, Лобачев впервые примет участие во всесоюзной выставке. Потом талантливого заводского оформителя заметят в Союзе Художников, и он с жадностью ударится в работу и поиск собственного стиля. И неизвестный, и признанный, он всегда был до одержимости критичен к себе, вспоминает вдова. 

Зинаида Лобачева, вдова художника: "Дома работал  одно время на лоджии, у нас большая лоджия. Утром я ухожу на работу, он идет на работу, пишет. Прибегаю в обед посмотреть – очень хорошая работа. Всё там написано. Говорю, «не трогай больше!», потому что знаю, что он еще может, и все испортит. Точно! Вечером прихожу, ничего не остается от нее. Я ему говорю, «ну, зачем?». Короче, он опять потом снимает мастихином, всё соскабливает или в сторону оставляет".

В этом каталоге – не всё, но многое из «пастозной поэзии» Лобачёва, рассказывает Павел Антов. Он был знаком с художником лично. Мастер владимирской школы, Юрий Федорович никому не подражал. Он нашел свою неповторимую воздушную палитру, а объектом поклонения выбрал пожилую крестьянку, застывшую в бескрайнем поле жизни. Женщину в особом понимании этого слова.

Павел Антов,  меценат, владелец частной галереи: "Например у него есть такие работы, где он изображает, например, женщину зимой в какой-то такой пушистой шапочке, но не заканчивает лица писать. Т.е. оно уже не важно. Это одна из таких, на мой взгляд, характерных для него вещей, деталей, которые характеризуют его как художника именно импрессионистического направления, но абсолютно самобытного".

Эта брошюра - не просто каталог и подспорье для ценителей живописи, говорит Антов. Первое полное печатное собрание картин Юрия Лобачева сделано в память о человеке, чье величие возрастает с каждым днем. 

- Просмотрела, полистала, увидела его фотографии. Прижала вот так. И ощущение, что я его прижала к себе. Я почувствовала, что он рядом. 

Дарья Давыдова. Александр Чунаев. "Вести-Владимир"


Комментарии

Введите слово
с картинки