Разрушение Дмитриевского собора: поводов для беспокойства нет?
10.07.2018 12:26 0 245

Разрушение Дмитриевского собора: поводов для беспокойства нет?

Состояние одного из древнейших памятников архитектуры владимирской земли - Дмитриевского собора - беспокоит жителей и гостей областного центра. Пользователи соцсетей опубликовали снимки фасада храма, на которых видны следы разрушений. Посыпалось основание одной из угловых пилястр. Осколки белого камня приезжие разбирают "на сувениры".  Фотографии привлекли внимание сотрудников госинспекции по охране объектов культурного наследия. Накануне они обследовали памятник, но существенных поводов для беспокойства не обнаружили. По их мнению подобные разрушения носят текущий характер и не требуют экстренного вмешательства.

Анна Гунявина, начальник отдела  госинспекции по охране объектов культурного наследия: "В базе колонны левого пилястра есть «выкрошивание» белого камня, но сейчас по нашему такому предварительному осмотру, мы там не увидели никакой новой ситуации, т.е. эта ситуация длящаяся".

Эксперты подчеркивают: построенный в конце 12 века, Дмитриевский собор входит в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО, поэтому любые работы по его реставрации (если таковые планируются) предстоит согласовать с Министерством культуры. В любом случае заниматься этим вопросом должно руководство Владимиро-Суздальского музея-заповедника. В пресс-службе  "Вестям" сообщили, что музей собирается провести экспертизу состояния памятника и только по ее итогам будет готов дать какие-то комментарии.

Дарья Давыдова, Александр Чернышев 



Комментарии

Введите слово
с картинки