Во Владимире стартовал международный фестиваль народного творчества "Золотое кольцо"
4.09.2018 15:39 0 432

Во Владимире стартовал международный фестиваль народного творчества "Золотое кольцо"

Окно в Европу открыли во Дворце культуры. Накануне там состоялось открытие Международного фестиваля народного творчества "Золотое кольцо".  

Владимирская земля встречает гостей масштабным шоу и лазерным представлением. Его главная идея - даже небольшой народный коллектив - часть фольклорного достояния мира.  Участники фестиваля этого года -  коллективы из 5 стран Европы. Италии, Австрии, Польши, Испании, Хорватии. Все - впервые в России. 

Елена Маслова, директор Владимирского областного центра народного творчества: "Страны могут повторяться, коллективы - нет. Приезжают всегда разные. И Государственный Российский Дом народного творчества, и организации фольклорного движения (ЮНЕСКО) - они дают свои предложения по участию в фестивалях."

По словам директора Государственного Российского Дома народного творчества Тамары Пуртовой, концерт - верхушка айсберга. Подготовка к международному фестивалю длится весь год. Танцы для большинства участников - личное творческое пристрастие. На основной работе они берут отпуск, согласовывают время.  Всё - ради большого праздника танца.  

Тамара Пуртова, директор Государственного Российского Дома народного творчества: "Благодарны безумно нашим всем дипломатическим работникам - ни разу не было, чтобы нам отказали. Им дают бесплатные визы, и они потом берут билеты. В общем, это очень сложный процесс. Сейчас мы закончим этот фестиваль, помашем рукой, вздохнём. И через месяц начнём к следующему готовиться."

Концерт - путешествие  в прошлое. К истокам танцев, о значении которых почти никто не задумывается.  Австрийцы выступают с "обручальным танцем". Встреча мужчин и женщин - фермеров, кузнецов и мельников.

Манфред Граф, участник фестиваля (Австрия): "Они показывают любовь австрийцев. Многие танцы появились, когда партнёры пытались произвести впечатление друг на друга. Они рассказывают историю любви между парнем и девушкой."

Ангела Майер участница  фестиваля (Австрия): "Танцевали родители, дедушка с бабушкой - я родилась среди этого. Это хобби - мы танцуем в свободное время, ради веселья."

Искренняя любовь к танцу начинается с семьи. Как и у Люсии Бетез из испанского ансамбля "Альто Арагон". Она танцует с пяти лет. Но, как и остальные участники ансамбля,  бережно хранит не только семейные традиции. Группа изучает фольклорную сокровищницу всего севера Испании.  

Люсия Бетез, участница (Испания): "Мы посетили многие деревни на севере Испании. Говорили с жителями о танцах, о песнях. Мы, конечно, не профессиональные танцоры. Но мы танцуем более 40 лет. И пытаемся показать всему миру наши танцы, наши костюмы, нашу музыку."

Ансамбли посетят 5 районов региона. Это праздник и для зрителей, но в большей степени - для самих артистов. Россию они запомнят  именно по "Золотому кольцу".

Владимир Косыгин, "Вести-Владимир"




Комментарии

Введите слово
с картинки