Top.Mail.Ru
Культура

Областную художественную выставку посвятили Александру Солженицыну

Опубликовано: 10 сентября 2018 года
Лучшие произведения этого года представлены на областной художественной выставке во Владимире в Центре изобразительного искусства. Она  посвящена 100-летию со дня рождения  известного российского писателя Александра Солженицына, с которым наш край многое связывает. 

Эта выставка - посвящение владимирских художников писателю Александру Солженицыну. Как они, он переживал за судьбу России. Как они, писал о родном крае и людях.

Дмитрий Холин, председатель  Владимирского отделения Союза художников России: "По-моему, самые лучшие работы собрали со всей области. Очень хорошо представлены районы Александров, Суздаль, опять же сам Гороховец, Муром, Ковров. Художники из этих районов, я думаю, принесли самые лучшие работы".

Отец Николай из Мурома к вере пришел через творчество. Закончил Казанское художественное училище и Санкт-Петербургскую академию живописи. И решив посвятить себя  служению церкви, занятий искусством не бросил. Его тема - человек.

Николай Абрамов, член Владимирского отделения Союза художников России: "Это наши простые, в общем-то униженные и оскорбленные. Как было в 17, 18, 19 и  нашем веке! Ничего не меняется. Есть богатые, есть достаточные, есть самодостаточные, есть верующие, есть неверующие. Тема-то волнительная. Я вот переживаю и за персонажи, которые изображаю.  Если просят, то я думаю, о чем просят".

Выставка объединяет все поколения художников. Здесь мэтр Владимирской школы живописи соседствует с теми, кто делает первые, но решительные шаги в творчестве. Это и продолжатель династии художников Солодиловых - Федор. И Дарья Судьина, ученица известного графика Владимира Рузина. За серию пейзажей в технике линогравюры в этом году мастер номинирована на молодежную премию в области искусства. Техника сложная и редкая.

Дарья Судьина, художник (Муром): "Требуется такая усидчивость, чтобы работать в этой технике и каждый раз ждешь оттиска. Он каждый раз разный получается. Это живая линия".

Как никогда прежде представлено декоративно-прикладное творчество. Это целый раздел выставки. В экспозиции - лучшие работы иконописцев Владимира и Мстеры. Эмали, фарфор, костюмы, гобелены.

Елена Сахарова, член  Владимирского отделения Союза художников России: "Я очень рада, что в этом году  приехало очень много художников из области. Открываю новые имена для себя. Я надеюсь, что это будет каждый год, так как у нас областная организация".

У каждого из художников свой голос, свой характер, своя песня в творчестве.  Керамист Раиса Варцава  свою композицию посвятила родоначальнику русского  фарфора  Дмитрию Виноградову. Его 300-летие будет отмечаться в следующем году.

Раиса Варцава, заслуженный художник России: "Мало, кто знает, что на нашей владимирской земле Дмитрий Иванович Виноградов родился - в Суздале. Как не странно, все об этом молчат. Я благодарна, преклоняюсь перед Дмитрием Ивановичем. Я съездила на фарфоровые заводы и от фаянса перешла к фарфору. Это такая благодатная технология".

Гимн искусству  в исполнении владимирских  живописцев, графиков, скульпторов, иконописцев! Областная осенняя выставка - это 250 произведений. Увидеть их можно до 30 сентября.

Вера Куликова, Владимир Косыгин. "Вести-Владимир".
Загрузить ещё