23.10.2018 14:24 0 251

Межрегиональную конференцию библиотекарей принимает Патриарший сад Владимира

"Роль литературы и чтения в формировании мировоззрения и образа жизни подрастающего поколения". Межрегиональная конференция под таким названием впервые проходит во Владимире. Поздравления участникам от Министра культуры РФ Владимира Мединского передала Алиса Бирюкова, директор департамента культуры администрации 33 региона.  Какие вопросы на повестке дня у специалистов библиотечного дела?

Как научить детей любить книги? Как воспитать в ребенке привычку ходить в библиотеки? Что сделать каждому взрослому, чтобы гаджеты не  были основой внешкольного образования и досуга собственного чада? Эти очень важные темы обсуждают специалисты библиотечного дела со всей страны.  Отвечают в том числе и на вопрос, который волнует каждого родителя: "А можно ли заставлять ребенка читать?" Часть специалистов за то, чтобы принуждать к чтению. Другие категорически против.  

Мария Веденяпина, директор Российской государственной детской библиотеки, Заслуженный работник культуры РФ: "У нас у библиотекарей иная точка зрения. Мы придерживаемся мнения, которое в свое время высказал один француз Даниэль Пеннак. А суть его в следующем: "Глагол "читать" не терпит повелительного наклонения". Нельзя заставить любить, нельзя заставить и читать". 

Подобный формат - уникальная возможность обмена опытом. Владимирская область - один из лидеров библиотечного дела страны. Владимир стал  библиотечной столицей России-2018. В регионе проходит масса мероприятий, посвященных чтению. Книжный фестиваль "Буфест", поэтические встречи, презентации, выставки. Причем не только в городах, но и в поселках. Библиотека в Боголюбове признана одной из лучших в России. Поддерживают библиотечное дело и на законодательном уровне. 

Вячеслав Картухин, заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области: "Мы в свое время на законодательном уровне разработали и приняли закон о библиотечном деле. И вот один из пунктов этого закона, одна из норм - она говорит о том, что закрыть сельскую библиотеку без решения жителей практически невозможно. Я думаю, что мы как законодатели Владимирской области показали пример всей России - как важно поддерживать библиотеку, как важно поддерживать любовь к книге".

Пример подают и самые юные читатели. В их числе - Герман Юдин. Ученик четвертого класса 23 гимназии стал  победителем регионального этапа Всероссийского конкурса сочинений. Его работа "От Солженицына к Солженицыну"  посвящена семье известного русского писателя, Нобелевского лауреата по литературе. На конференции школьник выступил с докладом "Библиотека и я". Рассказав свою историю дружбы с книгами. 

Герман Юдин, ученик 4"А" класса гимназии №23 г.Владимира: "У нас дома есть библиотека, в которой более 5 тысяч книг. У нас дома все любят читать. И я очень долгое время жил там, где расположена центральная библиотека. - Ты ее посещаешь до сих пор? - Да".

Поход в библиотеку должен быть интересным досугом, а не наказанием. В полемику вступают взрослые. Нужно больше квестов, конкурсов. Специалисты предлагают создать домашнюю атмосферу, где дети смогут даже по-доброму похулиганить. В плотном графике конференции - и открытые  встречи с детскими писателями. Программу можно найти на сайте владимирской областной библиотеки для детей и молодежи.

Екатерина Антонова. Илья Хлудов. "Вести-Владимир".


Комментарии

Введите слово
с картинки