Top.Mail.Ru
Культура

Памятью о Солженицыне-учителе в Мезиновской школе пропитан каждый уголок

Опубликовано: 11 декабря 2018 года
Век Солженицына. Россия сегодня отмечает столетие со дня рождения русского писателя. Мемориальные торжества прошли и в посёлке Мезиновский Гусь-Хрустального района, где  в середине прошлого века преподавал Александр Исаевич. 

Для одних - тихий сосед, для других - любимый преподаватель и коллега.   Так в Мезиновском и сегодня вспоминают  Солженицына. После 8  лет ссылок Александр Исаевич ненадолго обосновался  в этих местах. 

Алиса Бирюкова, директор департамента культуры администрации Владимирской области: "Гусь-Хрустальный район примечателен тем, как он хранит память об этом. Здесь очень живая память, здесь то, чем вы дороги Наталье Дмитриевне Солженицыной. И поэтому вот этот день, 11 декабря встречаем здесь вместе".

Памятью о Солженицыне-учителе в Мезиновской школе пропитан буквально каждый уголок. В школьном музее экскурсии проводят ученики. Рассказывают о великом писателе, его творчестве,   на особом месте - книги Солженицына с его автографами.  Галина Жаворонкова училась в 10-м , когда Солженицын впервые вошел в их класс. Возможно, это знакомство и определило будущую профессию. Галина  тоже стала учителем.

Галина Жаворонкова, выпускница Мезиновской школы: "Учитель был необычный, и потом жил в той же деревне, где я родилась и жила. Каждый день проходил туда и обратно в школу мимо нашего дома".

Рассказ "Матренин двор"  для этих школьников - не просто литературное произведение. Это погружение в прошлое. 

"Дом Матрёны стоял неподалёку. С украшенными оконцами и чердачными окошками. Построен был давно и добротно для большой семьи, а теперь там жила одинокая женщина лет 60-ти".

Прототипом  главной героини рассказа   была  Матрёна Захарова. У нее Александр Исаевич   снимал комнату, и, возможно, уже тогда  обдумывал детали будущего сюжета.  Дом-музей на территории школы - точная копия сгоревшего в 2012 году.

Алексей Кабенкин, глава Гусь-Хрустального района: "Именно огромное желание коллектива в содружестве с учащимися и поддержке Натальи Дмитриевны способствовали поддержке музейного комплекса "Жизнь и творчество А.И. Солженицына"".

Прожил Александр Солженицын  здесь чуть больше года. А еще раз  приехал  сюда спустя сорок лет, в 1994 году. С букетом белых флоксов он пришел к дому Матрены. Преподав еще один урок - урок благодарной памяти.

Дмитрий Горкин, Александр Парфёнов, "Вести-Владимир".

Загрузить ещё
Выберите рассылку