25.02.2019 13:35 0 184

Мастеру лирического пейзажа Владимиру Телегину - 80

В его палитре только радостные краски. Во Владимире в Центре ИЗО открылась выставка одного из старейшин владимирского пейзажа Владимира Телегина. Заслуженному художнику России 80.

Танец "Синяя птица" -  символичный подарок юбиляру. Его специально для Владимира Телегина, заслуженного художника России, подготовила владимирская детская хореографическая школа. Мастеру исполнилось 80. Какой была его птица счастья? Сам Владимир Павлович подчёркивает: всегда шёл своим путём, никому не подражая.  Как и старший  брат, тоже художник - Евгений Телегин.

Владимир Телегин, заслуженный художник России: "Мне Юкин сказал, как-то мы сидели, говорит: "Вовка, вот будешь в нашем духе, в нашей школе писать, у тебя все там  будет и народный".  А я говорю" "Яковлевич, а зачем мне это.  Я хочу свои песни петь, чужие песни мне как-то не приемлемы". Он говорит: "Ну смотри!" А все равно, у нас другие направления были, а все равно дружили. Он мне книгу первую подписал. Моему лучшему другу, великолепному живописцу."

На юбилейной выставке - вся ретроспектива творчества Владимира Павловича. По словам  живописца, в каждом пейзаже - душа. За 80 лет объездил всю страну. От севера до юга.  Белое море, Дагестан, Владимирский край, Тверская область. Знаменитая Академичка - творческая дача художников. На ней Телегин совершенствовал свое мастерство.

Надежда Севастьянова, член Союза художников России, старший научный сотрудник ВСМЗ: "Он все равно до мозга костей владимирский. С братом Евгением они были воспитаны на творческих дачах в Тверской области на Академичке, и там они получили свои большие университеты. Там их школа. Там их Родина,  и поэтому они отличаются  таким северным колоритом, но я бы назвала их художниками есенинского типа".

Есть ли в живописи место поэзии? Творческая манера  Телегина  узнаваема. Его мягкий колорит, как и в работах рано ушедшего Евгения Телегина - особая, тонкая лирика.

Владимир Рузин, заслуженный художник России: "По-моему мнению,  они уже были рождены быть такими лириками. Все-таки живопись Кокурина , Юкина, Бритова - мажор такой. Это напряг какой-то, а это Тютчевы  в изобразительном искусстве. На них вот  кончается лирический пейзаж  Владимирского края."
 
Для молодых  живописцев Владимир Телегин - пример творческого долголетия. Утро он начинает в мастерской. Постоянно в работе.

Дмитрий Холин, заслуженный художник России: "Мы его еще называем дедом. Почему что приходишь с утра - дед на месте. Все, значит мастерская работает.  Союз живет. Значит все будет хорошо!"

Владимир Телегин полон творческих планов. Весна идёт, значит, пора на этюды! 

Вера Куликова, Александр Чернышев. "Вести-Владимир".


Комментарии

Введите слово
с картинки