26.02.2019 14:32 0 210

Выставка к 100-летию художницы Нины Луговской открылась во Владимире

Выставка работ Нины Луговской и Виктора Темплина открылась во Владимире в арт-пространстве "Фабрика". Она приурочена к 100-летию  со дня рождения художницы с трудной судьбой. 

Репрессии и сталинские лагеря не сломили их. Художники не разучились видеть яркие краски. Нина Сергеевна  Луговская и Виктор Леонидович Темплин разделили судьбу "врагов народа" - одну на двоих. Луговская  за свои откровенные юношеские дневники, Темплин - за происхождение. Его отец был немцем. Историк Олег Гуреев о владимирской художнице Нине Луговской узнал в 2003 году. Председатель фонда культуры Ирина Порцевская попросила забрать в Москве книги.  В обществе "Мемориал" у активистки  Ирины Осиповой. Это и  был уникальный дневник Нины Луговской. 

Олег Гуреев, замдиректора по научной работе Владимиро-Суздальского музея-заповедника: "Ирина Ивановна созвонилась с Порцевской и сказала, что дневник владимирской художницы Луговской был найден в  Центральном архиве РФ.  Дневник, который был одним из обвинительных документов на судебном процессе против Нины Луговской".

Во Владимире супруги Луговская и Темплин появились в конце 50-ых. О своей печальной странице жизни  предпочитали не говорить. Художник Анатолий Кувин был знаком с супругами, но о том, что Луговская была в числе репрессированных, узнал только после ее смерти. 
 
Анатолий Кувин, заслуженный художник России: "Вот ее первые работы совершенно черные. Она только освободилась после лагерей и я видел таких этюдов много черных, темные в таком совершенно мрачном колорите, пока она не приехала во Владимир. Впервые я увидел ее в 1957-м."

Во Владимире  колорит художников изменился. Радость жизни - в каждой из работ. Свое творчество они связывали с природой Владимирского  края. Вернисаж в творческом пространстве "Фабрики" приурочен к юбилею Нины Луговской.  Её столетие пришлось на декабрь прошлого года. 

Игорь Кравченко, организатор выставки: "С ее творчеством я познакомился в Ковровском музее. Куда после ее смерти было  передано значительное количество работ,  и они меня очень сильно поразили. Поразили своей композицией, поразили своим цветом. И они отсылали к Серебряному веку русского искусства начала 20 века и я  влюбился в ее работы".  
 
Жизнелюбие и оптимизм работ покоряют публику. Московский коллекционер Сергей Калиненко рассказывает: благодаря знакомству с художественным миром Луговской  и начал собирать живопись владимирских художников.  

Сергей Калиненко, коллекционер  ( г. Москва): "Работы это настоящие, которые идут от души. Вот когда про эту работу сказали, что она вообще детская, но  в том-то она и ценна, что она детская,  то есть она приносит радость и счастье". 

"Цветущая поляна".  Мемориальную выставку Нины Луговской и Виктора Темплина назвали символично. В своих записях Нина Сергеевна делилась: нет лучшего,  чем встреча с природой.

Вера Куликова, Андрей Синягин. "Вести-Владимир"



Комментарии

Введите слово
с картинки