Top.Mail.Ru
Культура

У старинных вещей свое лицо

Опубликовано: 7 марта 2019 года
Во всем мире русская Масленица ассоциируется с блинами и самоваром.  Сергей Мельников рассказал о своей коллекции самоваров – их у него более ста.

Сергей Мельников не торопится чистить самовары. Хотя любой тускнеет и перестает блестеть - окисляются латунь и медь. Образуется патина, но  это налет времени, говорит коллекционер. Ему  нравится, когда самовары "стареют" естественно. Он  уверен: у старинных вещей свое лицо. И "пластика" их не красит. Особенно если самовару сто, двести лет. Этот "долгожитель" прошел войну. Им пользовались в окопах. Правда, некоторые  все же  приходится чинить. Сейчас этот самовар  радует своей первозданной красотой. А недавно лежал в сарае, никому не нужный.

Сергей Мельников, коллекционер самоваров: "Он был с дырами, просто металлолом. Слава Богу, есть на Руси умельцы, которые восстанавливают самовар. И из металлолома мне за два месяца  превратили в такого красавца".

Корни «самоварной» истории  - еще с детства,  рассказывает Сергей. Когда вокруг  дровяного русского самовара собиралась его семья из двадцати человек.

Сергей Мельников, коллекционер самоваров: "У нас большая русская семья. Естественно, были теплые хорошие посиделки. Самовар был сердцем посиделок, сердцем семьи, потому что это непередаваемая энергетика, атмосфера вокруг самовара. И безумно вкусный чай – вкус детства".

В деревнях самовары передавались из поколения в поколение. Правда, он был роскошью – по цене хорошей коровы. Самовары и сейчас трудно найти, делится Сергей. У него около ста экземпляров – эти сокровища он искал в антикварных магазинах, на металлоломе,  делились друзья. У каждого самовара свои  дизайн и форма.

Сергей Мельников, коллекционер самоваров: "Шар петушок, груша повторяет форму груши, шар с ребрами, пуля".

Самый ценный  в коллекции – конца 18 века и самый новый – 80-х годов. В старину   объем был больше раз в пять – напоить  чаем нужно было огромную семью.  Каждый  выпивал по два стакана. А в Советском союзе самовар уменьшился и стал электрическим. Дизайн   этого «петушка» разработал русский живописец Игорь Васнецов.

Сергей Мельников, коллекционер самоваров: "Электрический такой петушок, красавчик. И на нем надпись – самовар кипит, уходить не велит".

У Сергея есть мечта – открыть музей. Чтобы историю символа русского гостеприимства  и широкой души знало больше людей.  Он уверен,  семья начинается  с самовара. 

Анастасия Сахарова, Максим Котов. "Вести-Владимир"
Загрузить ещё
Выберите рассылку