Экономика

Покупая, проверяй!

Опубликовано: 30 мая 2019 года

Покупки по интернету. Легко, но всегда ли безопасно? И к кому обратиться, если   в посылке оказалось не то, что заказывали? 

В век высоких технологий всё популярнее становятся заказы товаров через Интернет. Одежда, модные аксессуары, технические новинки - любой каприз за ваши деньги. Только зачастую такие покупки представляют собой кота в мешке. Особенно, если заказывать на неизвестной торговой площадке, сомнительном сайте или участвовать в беспрецедентных акциях.

Евгений Соловьёв, юрист проекта "Защита потребителей": "У нас сейчас участились обращения по поводу сайтов-мошенников, с продавцами, которые вводят в заблуждение наших граждан. Они предлагают продукцию, которая по цене существенно ниже рыночной и предлагают предоставить её по Интернету. Когда данная продукция приходит всё-таки "Почтой России" до клиента, он обнаруживает, что вместо заявленного товара предоставлена аналогичная подделка с китайских сайтов, либо товар приближённый к ним".

Покупки в Интернете для жительницы Владимира Елены Афанасьевой уже давно стали нормой жизни. Прямо из дома или офиса можно в пару кликов заказать понравившийся товар: обувь, одежду, книги. Но последний заказ на неизвестном сайте обернулся для Елены неудачей.

Елена Афанасьева, обманутый покупатель: "Часто пользуюсь. Сумки заказывала. То есть всегда без проблем присылали то, что заказано. В этот раз попала на какой-то непонятный сайт. Заказала сумку - белую, красивую. Прислали чёрную, некрасивую".

Сумку отправила обратно продавцу, но он так и не вернул денег, говорит Елена. И тогда она обратилась за помощью в Молодёжный союз юристов. В рамках проекта "Защита потребителя" они оказывают бесплатную юридическую помощь всем жителям области. Сумки пока нет, но надежда появилась.

Евгений Соловьёв, юрист проекта "Защита потребителей": "У нас уже выявлен продавец, направлена ему соответствующая претензия, готовим исковое заявление. Мы очень надеемся, что всё-таки сможем договориться, если нет, то будем отстаивать интересы дальше в суде.  За последний месяц человек 8 обратилось с аналогичной проблемой со всей области. Кто-то решил отстаивать свои права, кто-то понял, что попал на определённую уловку, но решил не тратить нервы и оставить это дело. И наша задача предупредить всех остальных граждан, чтобы они на эту уловку не попадались".

Чтобы не попадать в такие ситуации, юристы, а также Роспотребнадзор и многие уже обманутые покупатели советуют внимательнее читать условия покупок, пользоваться только проверенными сайтами и не вестись на неожиданно низкую цену. Найти мошенника и вернуть свои кровно заработанные удаётся далеко не всегда.

Дмитрий Горкин, Александр Чунаев, "Вести-Владимир".

Загрузить ещё