Деньги дольщиков теперь будут под присмотром
3.07.2019 12:11 0 217

Деньги дольщиков теперь будут под присмотром

Эксперты строительной и банковской сферы активно обсуждают поправки, которые теперь будут регламентировать продажи жилья в строящихся домах. Они вступили в силу 1 июля.

Заслон на пути недобросовестных строителей. Вступление закона об эскроу-счетах. Теперь   счёт каждого дольщика будет заморожен банком - до сдачи дома. Эта должно обезопасить владельцев квартир, которые вложатся в стройку, которая начнется после 1 июля.

Виктор Демидов, региональный директор ПАО "Промсвязьбанк": "Банк выступает гарантом сохранности денежных средств, потому что расходная операция по этим счетам предполагается только одна - это выплатить деньги застройщику, когда застройщик передаст в собственность квартиру дольщику".

Эскроу переводится как сверток. Буквально - счет сворачивается. Новая схема, по мнению финансистов, защищает не только покупателей недвижимости от финансовых потерь, но и самих застройщиков, которые гарантированно получат деньги от банков. Средства сохранятся в любом случае, независимо от финансового кризиса или других причин. На эскроу-счета нельзя наложить арест или конфисковать.

Анастасия Трутнева, заместитель управляющего по корпоративному бизнесу Владимирского отделения Сбербанка: "Внедрение этого закона   говорит о более правильном финансировании именно жилья, и поэтому гарантировать для всех участников рынка, что эта система будет более прозрачной, этот закон позволяет".

Несколько лет назад 214 Федеральный закон  ввел юридическое понятие «дольщик». Многим физическим лицам подобная модель финансирования очень нравилась, так как покупка жилья в строящемся доме стоила гораздо дешевле, чем в готовом. Но громкие уголовные дела об обманутых дольщиках привели к реформированию строительной отрасли и изменению законодательства. Во Владимирской области до сих пор 130 человек в судах доказывают свое право на новоселье.

Илья Львов, генеральный директор строительной компании: "Я думаю, что это приведет к тому, что просто застройщики будут максимально прозрачными, открытыми и честными. И стратегически вообще ситуация с обманутыми дольщиками уйдет".

Вместе с тем, за гарантию безопасности и страховку от рисков заплатить все-таки придется дольщикам. Рынок недвижимости в ближайшие несколько лет будет сильно меняться. Доля дешевого некачественного жилья существенно снизится.

Несмотря на все свои преимущества введение нового закона обладает одним недостатком. Представители банковской сферы и строительного бизнеса сходятся в одном мнении: к 21 году цена за 1 квадратный метр жилья может в среднем  вырасти на 10 процентов. 

Александр Сыпченко, Андрей Синягин "Вести-Владимир"

 



Комментарии

Введите слово
с картинки