Работники свинокомплекса-банкрота готовы идти на крайние меры
26.07.2019 17:10 0 712

Работники свинокомплекса-банкрота готовы идти на крайние меры

Свинокомплекс "Владимирское " в Лесном вновь накрыла волна кризиса. Закрытое акционерное общество - банкрот. Сотням людей грозит увольнение. Сегодня на предприятии побывали депутаты Законодательного Собрания области. Есть ли возможность удержаться на плаву?

1 миллиард 600 миллионов. Такая сумма необходима свинокомплексу "Владимирское", чтобы закончить модернизацию. Начальный этап преодолели своими силами. Старались минимизировать затраты, рассказывает Валерий Дорошин, главный инженер.

Валерий Дорошин, главный инженер ЗАО "Владимирское": "Около 300 миллионов рублей потратили на ремонт и на первичные шаги по модернизации, но собственных средств, мы уже практически всё, мы исчерпали себя".

Комплекс - один из крупнейших в области - работает с 1976 года. Сейчас поголовье - 20 000 свиней при том, что можно выйти на 100 тысяч. Но со старым оборудованием этого не сделать. Нужен ремонт. В комплексе два комбината. Цена одного - 800 миллионов рублей. В кредите предприятию отказали.

Сергей Колодяжный, замгендиректора ЗАО "Владимирское": "Это все крупные государственные банки. У нас более 15 банков. Обращения в 15 банков, и везде пока ответа нет нигде в течение двух лет. Я считаю, что это преступление, что вот это предприятие подвести под банкротство".

Трудовой коллектив - 285 человек. С апреля задерживают зарплаты. Свинокомплекс - банкрот. Люди - под угрозой увольнения и готовы идти на крайние меры. Даже перекрыть федеральную трассу М7. Помочь найти выход готовы региональные парламентарии, заявляет Павел Антов, председатель комитета Законодательного собрания по аграрной политике, природопользованию и экологии. Сегодня вместе с коллегами он провёл встречу с людьми.

Павел Антов, председатель комитета Законодательного собрания по аграрной политике, природопользованию и экологии: "Здесь присутствуют уполномоченные представители власти, и исполнительной, и законодательной, поэтому мы ещё раз услышим позицию собственника для того, чтобы её зафиксировать".

На общем собрании высказаться дали всем. О своей беде люди говорили со слезами на глазах. Три года назад уже была волна увольнений. Повтора не хочется никому.

Мария Умных, мастер: "В моём случае здесь работает 4 человека: муж и двое детей. Мне сейчас 45 лет, поискала работу в городе Владимире.  Куда я пойду? У меня высшее зоотехническое образование. Продавцом, конечно, не хотелось идти."

Пострадает и микрорайон Лесной. Комплекс обеспечивает его чистой водой себе в убыток. Водоканалу уже предлагали забрать очистные, но просто ставить на баланс их не хотят.

Юрий Жулев, заместитель главного инженера: "Мы не просим денег за свою собственность. Мы наоборот хотим отдать городу. Водоканал заявлял, 30 миллионов чтобы мы доплатили, и тогда они примут на свой баланс."

Выяснить ситуацию приехало и руководство департамента сельского хозяйства. Участники встречи уверены: нужна поддержка из центра.

Константин Демидов, директор департамента сельского хозяйства и продовольствия: "На высшем уровне организовать встречу с руководством банков на федеральном уровне, наши банки просто не решат этот вопрос. - Именно на федеральном!. И понять, что же является главным стоп-фактором для получения кредитов со стороны банков".

Другой вариант - поиск инвесторов. Возможно, кто-то из них протянет предприятию руку помощи.

Нина Глизница, Александр Чернышев, "Вести-Владимир"



Комментарии

Введите слово
с картинки