Рискнуть и стать предпринимателем
21.08.2019 18:53 0 162

Рискнуть и стать предпринимателем

Проект партии "Единая Россия" "Единая страна - доступная среда" - занимается проблемами доступности инвалидам не только магазинов, поликлиник или библиотек. Но и образования, занятости, и даже - предпринимательства. С чем столкнулся программист-колясочник на пути к индивидуальной трудовой деятельности?

Испытано на себе. Инвалид первой группы, 44-летний Григорий Фатеев, стал востребованным программистом - и пошел дальше вперед. Решив работать только легально, он оформил патент предпринимателя на 8 месяцев. И почти 2 из них ему не открывали счет в банке. И все потому что из-за проблемы с подвижностью пальцев Григорий не может поставить собственноручную подпись. У него даже в паспорте ее нет. Электронной подписи банкам было недостаточно. При том, что госструктуры - от паспортного стола до налоговой инспекции - все необходимое оформляют без проблем.

Григорий Фатеев, программист, предприниматель: "Я получил патент, оказалось достаточно просто в нашей налоговой это все оформить. Но, когда дошел до оформления счета как юридическое лицо - было очень странно видеть у людей в глазах какой-то вопрос: а зачем тебе это все?"  

Григорий Сергеевич еще подростком неудачно нырнул в реку и получил тяжелую травму позвоночника. Благодаря силе характера, острому уму и поддержке родителей он ведет активную жизнь. Занимался общественной работой, бывает на море, даже за границу летал - и планирует новые путешествия. Профессию программиста освоил самостоятельно. Трудности оказывались преодолимы, пока один за другим не пошли отказы от банков. Даже нотариальная генеральная доверенность, по которой мама Григория подписывает за него бумажные документы, казалась им недостаточной.

Любовь Фатеева, мама Григория: "Пожалела, что вот он оформил патент. Говорю, ты нам такую головную боль оформил. Я понимаю, что он хотел все до конца оформить. Потому что говорит, я хочу быть законопослушным гражданином, платить налоги."

Дело сдвинула с места жалоба Григория Фатеева на конкретный банк в социальных сетях. С ним связались, и после трех недель общения напрямую - все же открыли счет. Координатор проекта "Единая страна - доступная среда"  Михаил Осокин считает - что это только часть проблем инвалидов, которые хотят открыть свое дело.

Михаил Осокин, координатор проекта "Единая страна - доступная среда": "Еще и возникает вопрос о кредитовании. Если мы говорим об индивидуальном предпринимателе, то здесь их чрезвычайно тяжело кредитуют - в том случае, если они являются инвалидами. То есть практически никакой банк на это дело не идет."

Необходимо менять сам подход к предпринимателям с инвалидностью, уверены практики. Например, в вопросе их социальных отчислений - ведь такой бизнес не бывает высокодоходным. При этом, однако, во Владимирской области рискнули стать предпринимателями уже порядка 300 инвалидов.

Михаил Язынин, Александр Чернышев, "Вести-Владимир"

 



Комментарии

Введите слово
с картинки