Во Владимирской области закроются "серые" ломбарды
16.07.2020 14:01 0 226

Во Владимирской области закроются "серые" ломбарды

Во Владимирской области сейчас зарегистрировано 23 ломбарда. Заем в них выдают на срок не более года. Ставки здесь значительно ниже, чем в микрофинансовых организациях. И все же значительно выше, чем в банках.

3 июля 2020 года Президент России Владимир Путин подписал закон, регулирующий деятельность ломбардов в России. Закон поможет защитить граждан от «серых» и нелегальных практик кредитования.

Закон изменяет процедуру допуска ломбардов на финансовый рынок - легально работать сможет только ломбард, внесенный Банком России в государственный реестр ломбардов. Проверить наличие организации в реестре можно будет на сайте регулятора.

«Эти изменения позволят унифицировать законодательные требования к ломбардам, будут способствовать пресечению недобросовестных практик на рынке потребительского кредитования и повысят защиту потребителей от нелегальных кредиторов», - отметил заместитель управляющего владимирского отделения Банка России Александр Хлысталов.

Изменения касаются и порядка продажи невыкупленных вещей. Раньше, если сумма оценки невостребованной вещи превышала 30 тыс. руб., ломбард должен был продать ее только с публичных торгов, если меньше – ломбард продавал вещь по своему усмотрению.

Теперь закон повышает планку до 300 тыс. руб. и устанавливает, что вещи стоимостью выше данного уровня должны быть проданы на открытых торгах. По новому закону сумма предоставленного ломбардом займа не может превышать сумму оценки заложенной вещи.



Комментарии

Введите слово
с картинки