Предприниматели не согласны с новыми коэффициентами по кадастровой оценке земли
12.08.2009 17:33 701

Предприниматели не согласны с новыми коэффициентами по кадастровой оценке земли

Развивать производство, повышать зарплату или платить земельный налог? Сегодня, в областном суде началось слушание еще одного дела: предприниматели не согласны с новыми коэффициентами по кадастровой оценке земли, на которой расположены их организации.

Истец – руководитель предприятия, заинтересованные стороны – администрация Владимирской области и федеральное агентство «Роснедвижимости». В регионе это уже четвертое по счету разбирательство. С начала года кадастровая стоимость земли увеличилась от 2 до 10 раз. Арендная плата для тех, у кого земля в найме и сумма земельного налога возросли соответственно. Так, например, раньше руководитель открытого акционерного общества «ВладимирГлавСнаб» ежегодно уплачивал в бюджет около 800 тысяч рублей, теперь - 3,5 миллиона. Бремя для предприятия, тем более сейчас – непосильное, поясняет представитель "ВладимирГлавСнаба". С другой стороны взять кредит в банке, под такую дорогую землю – тоже невозможно. Основной аргумент банкиров: этих денег ваша земля не стоит.

АНТОН КИТАЕВ, ЮРИСТ: "Беда и недостатки в том, что определены эти средние показатели при массовой оценке: где-то в спешке, где-то при нежелании конкретных исполнителей проводить большой объем работы. Без учета таких простых факторов, которые любому человеку понятны. Один участок находится в центре, другой на окраине. Один заболочен, к которому нет коммуникаций, проехать невозможно. И стоимость этих участков примерно уравнена."

Администрация области считает доводы и требования ОАО "ВладимирГлавСнаб" необоснованными. Цитата из официального письма: "Кадастровая оценка проведена "Федеральным кадастровым центром - Земля", который является победителем конкурса на право ее осуществления, оценка проведена в соответствии с методическими указаниями по государственной кадастровой оценке земель населенных пунктов". Рассматривать это дело областной суд продолжит в пятницу.

Мы следим за развитием ситуации.

Мария Гадалова, Андрей Синягин

видео 



Комментарии

Введите слово
с картинки