18.08.2009 14:06 673

Иностранные инвестиции в региональную экономику сократились на 40%

Иностранные инвестиции в региональную экономику сократились на сорок процентов, почти на столько же упал импорт продукции. Об этих проблемах сегодня говорила директор областного департамента внешних экономических связей Вера Шамота.

Положительный момент - ни одна компания, которая начала строительство, его не свернула. В 2009-м году открылись несколько крупных иностранных предприятий: "Ферреро", "Крафт", "Дау Изолан", "Контейнекс-Монолит", "Ютекс Ру". Многие из них заменили обанкротившиеся отечественные заводы. В октябре ожидается торжественное открытие кондитерской фабрики "Большевик", выкупленной "Крафтом" у компании "Данон". Также осенью в Собинке заработает компания по производству комплектующих для французских автомобилей.

Вера Шамота, директор департамента внешних экономических связей: "Те предприятия, которые начали строительство - они строятся, и технологическое оборудование завозится, строительно-монтажные работы ведутся, т. е. все то, что потом показывается по строке инвестиций. В принципе, девятый год мы работали на том, что мы наработали в восьмом, на десятый год у нас заделов сейчас нет, и если не будет каких-то крупных новых компаний, то показатели могут быть хуже, чем в девятом. Значительно меньше стало запросов от предприятий малого и среднего уровня, которые планировали разместить здесь свои производства, поэтому какого-то яркого явления, что у нас вот все стабилизируется, и пойдет вверх - мы этого не прогнозируем".

Екатерина Александрова, Сергей Картошкин



Комментарии

Введите слово
с картинки