1.09.2009 18:15 816

Судогодский женьшень составит конкуренцию продукции из Китая

Легендарный "корень жизни" - из Судогодского района. Прецедент нового дела подсмотрели в Брянской области, там же закупили первую партию семян. Приживаемость женьшеня при искусственном разведениии не достигает выше 25-30%, и в поселке Андреево этого отличного результата добились. Для чего разводят женьшень за многие тысячи километров от его естественного ареала? 
   
В посёлке Андреево, где находится контора Андреевского лесоперерабатывающего предприятия, фамилию Андреев носит только его директор (не считая членов семьи), Иван Александрович. Шесть лет назад взялся он с коллективом за приручение уникального растения. О нем слышал, пожалуй, каждый, но наяву видели очень немногие. Так появился женьшенарий среди берёз и сосен средней полосы России. 

ИВАН АНДРЕЕВ, ДИРЕКТОР АНДРЕЕВСКОГО ЛЕСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕГО ПРЕДПРИЯТИЯ: "Была разработана программа Владимирской области по увеличению биологического разнообразия, с этой целью мы завезли сюда несколько видов лекарственных трав, женьшень и китайский лимонник. Они у нас прижились и довольно хорошо."
 
Прецедент нового дела подсмотрели в Брянской области, там же закупили первую партию семян. Приживаемость женьшеня при искусственном разведениии не достигает выше 25-30%, и в Андреевском ЛПП этого отличного результата добились. А уж насколько деликатная культура женьшень, рассказывать можно долго. Ни солнца, ни дождя не любит, весенних и осенних заморозков не переносит, химических удобрений и навоза - тоже. Да что там! На людей, которые за ним ухаживают, реагирует. Требует не только чистых рук, но и чистых помыслов. Семь лет надо не только тщательно заботиться об агротехнике капризного дальневосточного переселенца, но и обеспечить ему надлежащую сохранность. А не бывает ли попыток проникнуть нелегально в андреевский женьшенарий? 

АЛЕКСАНДР ПОЗДЕЕВ, НАЧАЛЬНИК УЧАСТКА: "Мы живём в деревне, все друг друга знаем. Стоит одному человеку пройти в эту сторону, уже информация. звонят. Проверяем, Деревня, всё известно друг другу. Здесь даже дома не запирают."

Большинство из нас лишь по телеэкрану знают, как растёт женьшень. А увидеть его во всей красе да ещё и отведать дающей силы и возвращающей молодость женьшеневой настойки, очевидно, можно будет в недалёкой перспективе. В департаменте по физической культуре, спорту и туризму администрации области рассматривают Андреевский женьшенарий как один из привлекательных объектов туристических маршрутов. 

ИВАН АНДРЕЕВ, ДИРЕКТОР АНДРЕЕВСКОГО ЛЕСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕГО ПРЕДПРИЯТИЯ: "В этом году нас уже посетила первая организация из Санкт-Петербурга, которой было рассказано и показано, чем занимается хозяйство, какие перспективы. И, в частности, женьшенарий. Они были очень удивлены, увидев в нашей полосе такую редкость, как женьшень."
 
И всё-таки не только же ради диковинных впечатлений немногих, разводят корень жизни в Андреево? Дело в том, что за последние годы отечественные женьшеневые хозяйства на Дальнем Востоке пришли в упадок. Дошло до того, что России приходится покупать важнейшее лекарственное сырьё в Китае. А ведь российский женьшень, как мы видели, это уже реальность. Надо дать ей достойное место на рынке. Тем более, по заключению Всероссийского НИИ лекарственных и ароматических растений андреевский женьшень имеет показатели качества даже выше тех, которые требует фармацевтическая промышленность. В будущем году здесь начнётся реализация своего корня жизни. 

Валерий Скорбилин, Александр Чернышёв



Комментарии

Введите слово
с картинки