7.09.2009 18:03 594

1 000 рублей - самая популярная у фальшивомонетчиков купюра

Сбыть фальшивые купюры во Владимире проще простого. Это показал сегодняшний рейд с сотрудниками УБЭП. Трое из четырех продавцов не замечают подделок. А аппарат, распознающий фальшивки, на рынках по-прежнему редкость. 
   
Оказывается, на каждом рынке не редкость продавцы, которые бесплатно раздают товар и еще готовы платить своим покупателям. Сахиб выбрал для журналистов спелый арбуз и дал 900 рублей ко всему прочему. Ему и в голову не пришло, что тысячерублевая купюра, которой мы с ним расплатились, окажется фальшивкой. Торгует фруктами семь лет. Клиентам привык доверять. Сегодня с помощью все той же неправильной купюры мы покупали конфеты и хлеб. Елена Шубина работает продавцом 12 лет. Регулярно сталкивается с мошенниками. А все потому, что у нее есть шанс их уличить. 

ЕЛЕНА ШУБИНА, ПРОДАВЕЦ: "Случается. Раз в два-три месяца. Охрану вызываю. Если успел человек убежать, если нет, то задержу его."

Сегодня Елена отказалась брать предложенную ей тысячу рублей. Тысячерублевка - самая популярная у фальшивомонетчиков купюра. Главные отличия: на настоящей - более насыщенные цвета, самое яркое пятно - герб Ярославля - при разном угле наклона меняет оттенок с малинового на золотистый. Но не всегда отличия видны невооруженным глазом, так что случай с Еленой, по словам оперативников, большая редкость. 

СВЕТЛАНА КАЛИНЦЕВА, И.О.НАЧАЛЬНИКА ПРЕСС-СЛУЖБЫ УВД ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Поддельные деньги стали очень высокого качества, поэтому выявить их можно только с помощью аппаратов, построенных на инфракрасном излучении. Ультрафиолетовые аппараты не позволяют выявить поддельные денежные знаки." 
 
Обычно преступники сбывают фальшивки на трассе и в торговых точках, не оборудованных специальными аппаратами. Этот рейд с сотрудниками УБЭП выявил: трое из четырех продавцов не различают, какие деньги им дают - поддельные или настоящие. Если случай не первый - влечет административную ответственность. На хозяев рынка выпишут представление, организации грозит штраф. В управлении по борьбе с экономическими преступлениями предупреждают: во время кризиса число фальшивок резко возросло. С начала года фактов сбыта больше, чем за весь прошлый год. 700 преступлений - из них половина - во Владимире. Общий ущерб, причиненный экономике региона - полтора миллиона рублей. 

Анастасия Степанова, Сергей Картошкин

Смотреть видео 



Комментарии

Введите слово
с картинки