15.09.2009 17:26 612

Гусевской хрустальный завод должен своим работникам 6 миллионов рублей

Когда же наконец зарплата? Ответ на этот вопрос работники Гусевского хрустального завода получить не могут. Последний раз деньги большинству заводчан были выданы в мае. Не расплатились на предприятии и с уволенными по сокращению.
   
За право обладать изделиями Гусевского хрустального завода российские спортсмены борются уже много десятилетий. Кубок России по футболу, кубок хоккейного чемпионата - все эти награды изготовлены здесь. Сейчас повторить то, что выставлено на этих стендах, невозможно. Из 4 тысяч сотрудников осталось чуть больше сотни. Массовые сокращения в этом году - чуть ли не каждый месяц. При том, что последнюю зарплату большинство заводчан получили в мае, общая задолженность - 6 миллионов рублей. Не расплатились на предприятии и с уволенными по сокращению. Сегодня бывшие сотрудники пытались встретиться с директором завода Владимиром Вавиловым, процедура для них вполне обыденная. 

ОЛЬГА ЩЕПЕТОВА: "Сократили меня 6 мая этого года, до этого каждую свою зарплату в последние 3-4 года мы получали через суды: заказывали справку о зарплате, подавали в суд через приставов и получали зарплату уже через все эти инстанции."
 
У каждого на руках постановление от судебных приставов, но толку никакого - взыскивать нечего, а кроме того, еще и не с кого. На территорию бывших сотрудников не пускают, а директор на телефонные звонки не отвечает. Через какое-то время появляется охрана. Сигнала пропускать кого-либо не поступало - настоятельная просьба освободить помещение... Один предприимчивый молодой человек предложил нам купить номер сотового телефона руководителя. 

НИНА МОЛЧАНОВА: "Все время скрывается он - прячется: то нет его, то занятой - сколько не работаем, все время так есть."

В итоге встретиться с директором не удалось. Перспективы у завода туманные: сейчас предприятие состоит из двух частей - собственно сам хрустальный завод и ООО "Торговый дом "Гусевской Хрустальный завод"", что может означать грядущее банкротство одной из компаний. 

ЕЛЕНА ЗАЙЦЕВА: "Если завод закроют через полгода - как тогда наш город будет называться? Очень интересно, да? Такой огромный завод - на нем работали родители, дети - в каждой семье кто-то работал на хрустальном заводе. Это было престижно, всегда была высокая заработная плата, хороший труд... Как будет город называться? Очень интересно."
 
Никита Тарбеев, Александр Голубев

Смотреть видео



Комментарии

Введите слово
с картинки