23.09.2009 17:37 443

Задолжал государству 100 рублей - заплати 500

Накануне Госдумой в третьем, окончательном чтении, были приняты поправки к закону "Об исполнительном производстве". Согласно которым значительно увеличится минимальный размер исполнительского сбора.
   
Сейчас приставы получают 7% от взыскиваемой суммы. Но эти деньги не окупают их работу. Так, если сумма долга составляет 100 рублей, сотрудник службы обязан взыскать с должника 107 рублей. Размер штрафа не соответствует тем расходам, которые несёт ведомство по всему делу. Так что теперь минимальный размер штрафной санкции для должника - частного лица составит 500 рублей, для организации - 5000 рублей. Человек обязан будет заплатить чётко обозначенную сумму, даже если его долг не превышает 500 рублей. А таких "горе-неплательщиков" на территории области сейчас около 50 тысяч. Этим изменением приставы преследуют вполне определённую цель: сократить число мелких должников. И только.
   
ГЛЕБ МАКАРОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Эта штрафная санкция к приставам никакого отношения не имеет. Она идёт только в федеральный бюджет. Весь исполнительский сбор идёт в федеральный бюджет. Там хоть не 500 рублей, а 50000 были бы, всё равно всё пошло бы в бюджет. Приставам не идёт ни копейки."

Кристина Лихачева, Александр Чернышев



Комментарии

Введите слово
с картинки